Он шёл по бескрайнему полю среди высокой травы. Занимался рассвет, но солнца видно ещё не было, и вокруг были сумерки. Света было достаточно только для того, чтобы видеть, куда идёшь, но разглядеть какие-то детали было невозможно.
Тишину нарушал только шелест травы под ногами: остановись – и услышишь стук собственного сердца.
Он не знал, сколько времени идёт. Время здесь словно застыло, а рассвет так и не наступал. Ландшафт вокруг практически не менялся, но он чувствовал, что за очередным холмом окажется цель его путешествия. Казалось очень важным достичь цели, ведь впереди что-то очень значимое, хотя и совершенно непонятно было, что именно.
Это место было странным, но при этом успокаивало. Было чувство, что все волнения и дела позади. Хотелось, чтобы единственным вопросом жизни осталось лишь достижение неведомой цели за холмами.
* * *
Противный звук будильника разбудил Николая, насильно затащив его обратно в реальность. Яркий дневной свет ворвался в мир грёз, окончательно его разрушив. Начинался новый день, но начинать его совершенно не хотелось. Это чувство было ему привычным, Николай испытывал его каждое утро в течение многих лет.
Решив отложить момент пробуждения, он нажал на телефоне кнопку «Повторить через 10 минут» и сделал так ещё пару раз. Но надо было жить дальше и зарабатывать деньги на своё пропитание, поэтому, взглянув на время после очередного звонка будильника, Николай осознал, что от судьбы не уйдёшь. Собрав все силы, он заставил себя встать с кровати. Наскоро позавтракав и выпив чашку пуэра, мужчина отправился на работу. Долгая поездка обещала ещё минимум полчаса мирного сна на сиденье в углу автобуса, но большой радости это не доставляло. Единственным желанием было вернуться домой, отключить телефон и уснуть, чтобы снова идти по тому полю в предрассветных сумерках.
Но в этой реальности уже светило яркое жаркое солнце, слепя глаза и заставляя щуриться. Добравшись до остановки, Николай ещё раз взглянул на время. Он снова опаздывал, а нужного автобуса так и не было. Но когда спустя десяток минут автобус всё-таки подъехал, он был практически пустым – какие-то плюсы жильё вдали от центра всё-таки имело. Заняв любимое место и привалившись к стеклу, мужчина задремал.
Снов в таких поездках он обычно не видел, да ведь и не заснёшь глубоко, если надо так или иначе следить за дорогой, чтобы не проспать. Открыв глаза в очередной раз, чтобы посмотреть, где едет автобус, Николай с удивлением уставился в окно. За ним простиралась освещённая ярким солнцем пустошь, выжженная, как после большого пожара. Вместо домов на горизонте были только какие-то нагромождения камней, что ещё сильнее придавало сюрреалистичности картине. Этого места не было по пути их следования, да и не могло быть – за такое короткое время они не должны были даже покинуть город.
Николай ущипнул себя, чтобы проверить, не спит ли он. Получилось довольно болезненно, да и ясность сознания не походила на сон. Не понимая, что происходит, он оглянулся в поисках других пассажиров. Они сидели на своих местах, и словно бы ничего не замечали. На обращённый в пространство вопрос Николая: «А мы где вообще?» – несколько человек подняли удивлённые взгляды, явно не понимая сути вопроса.
Переведя взгляд обратно на окно, он увидел, что за ним действительно был небольшой пустырь, но такой, какой на этом маршруте был всегда. Невдалеке виднелись высотки нового микрорайона. В изумлении мужчина потряс головой, но пустошь не вернулась. Наваждение ушло, и мир за окном по-прежнему оставался нормальным. Так и не поняв, что это было, Николай решил, что это ему всё-таки приснилось, ну или это было чем-то вроде сонного паралича.
* * *
Офис встретил привычными фальшивыми улыбками коллег и осточертевшей рутиной. Она утомляла Николая, хотя он и понимал, что работа у него не очень сложная. Когда-то он считал, что именно к этому он шёл всю свою молодость, но уже давно мужчина чувствовал себя не на своём месте, будучи не в силах ничего с этим поделать. Платили вполне достойно, но стоило ли ради этого сжигать себя дотла каждый день? К вечеру обычно он чувствовал себя выжатым и пустым, не оставалось ни сил, ни желания на что-то, кроме поддержания своей жизнедеятельности и тупого залипания в интернет и игры.
Порой Николай задумывался о том, во что превратилась его жизнь, и как жить дальше, но не мог даже ответить на вопрос: «Зачем жить дальше?» – и просто плыл по течению. В глубине души он надеялся когда-нибудь найти смысл жизни, но с годами надежды оставалось всё меньше.
Рабочий день пролетел со скоростью ползущего по раскалённой от жара плите слизняка. Температура за окном и в офисе добавляла точности этому сравнению. Он специально задержался на работе подольше – лишь бы идти домой уже по прохладной темноте. Полумрак всегда помогал Николаю думать и быть самим собой, а прохлада была просто необходима после долгого летнего дня.
По пути домой не произошло ничего особенного. Хотя мужчина вроде бы и смог убедить себя, что утреннее видение было всего лишь обрывком сна, но всю дорогу он вглядывался во мрак за стеклом. Город был самым обычным, наполненным людьми и вечерней суетой.
Выйдя из автобуса, Николай направился в ближайшей магазин, чтобы купить себе еду на вечер. Он любил этот небольшой магазинчик, немного тесноватый, но в нём был большой ассортимент продуктов, а продавщицы всегда вежливы. Готовить он не любил и особо не умел, а женщины, которая смогла бы это организовать, у него никогда не было. Впрочем, это его вполне устраивало: вечером хотелось лишь немного отдыха и тишины.
Когда Николай привычным движением открыл дверь магазина, он обнаружил, что помещение пустовало. При этом он хорошо помнил, что только вчера покупал здесь еду. Неужели магазин так быстро закрылся? Немного расстроившись, из любопытства он переступил порог. Пустые стеллажи окружили его, а свет шёл только из открытой двери. Николай прошёл вдоль нескольких шкафов, его шаги гулко отдавались в тишине. Подойдя к стеклянным витринам холодильников, он провёл пальцем по стеклу и ощутил толстый слой пыли. Это уже было странно – как столько пыли могло собраться всего за один день? Пожав плечами, он развернулся, чтобы пойти обратно, но краем глаза заметил что-то необычное и всмотрелся внимательнее. Пол здесь был весь в трещинах, а между плиток прорастала трава. И чем дальше от входа, тем её было больше, и тем более запущенным становилось состояние магазина. Окно в дальней части вообще было то ли затянуто каким-то подобием плюща, то ли заросло мхом.
Мозг Николая обработал полученную информацию, и понимание странности ситуации в полной мере дошло до него. Но как следует испугать это так и не смогло – усталый разум готов был принять что угодно. Тем не менее, решив, что дольше оставаться ему здесь не хочется, мужчина направился обратно. Выход из магазина вернул его на обычную вечернюю улицу спального района. Так ничего и не купив (других магазинов рядом не было), Николай пошёл домой с пустыми руками. Дом встретил его привычной тишиной. Разогрев полуфабрикаты из морозилки, он поел, пару часов полистал интернет на телефоне и наконец лег спать, включив спокойную музыку, которая всегда помогала ему уснуть.
Во сне он снова шёл по полю в сумраке, только теперь солнце, казалось, уже зашло. Николай снова шёл вперёд, но в этот раз он чувствовал, что приближается к цели своего путешествия. Спустя некоторое время на грани видимости он заметил что-то похожее на город – многоэтажные здания возвышались над горизонтом. Приблизившись, Николай понял, что это действительно дома, но город был давно заброшен: строения частично разрушены, а дороги давно заросли травой. Неужели это и есть цель столь долгого пути? Прислушавшись к своему сердцу, мужчина понял, что это не так. Он отправился дальше по едва заметной дороге среди останков города.
* * *
Пробуждение оказалось легче, чем вчера, солнца в этот раз не было, за окном накрапывал лёгкий дождь и было пасмурно. Такую погоду Николай любил – солнце не жгло глаза, а капли вокруг способствовали размышлениям.
Выйдя из дома, мужчина как обычно направился к автобусной остановке. Автобус, подъезжая, обрызгал водой из лужи немногочисленных ожидающих на остановке людей. Усмехнувшись, Николай нашёл любимое сиденье и погрузился в дрёму.
В этот раз, закрыв глаза, он как наяву увидел знакомую по сну дорогу, в обе стороны заполненную рядами ржавых и полусгнивших автомобилей. Николай шёл вдоль них, а вокруг росли деревья, закрывая собой постройки. В какой-то момент он понял, что идёт во сне по той самой дороге, по которой его в реальном мире прямо сейчас несёт автобус.
Открыв глаза, Николай обнаружил что автобус не уехал далеко, пока он спал. Откуда-то образовалась пробка, и поездка обещала быть долгой. Николай закрыл глаза.
Во сне он шёл и шёл вперёд, а ряды машин всё не кончались. Периодически Николай открывал глаза и видел ту же картину наяву в окне, только в реальном мире машины не были ржавыми и хоть как-то двигались.
Сон и явь слились в один мутный густой поток, из которого, казалось, было невозможно выбраться. По ощущениям, прошло много часов, прежде чем цикл наконец прервался – открыв глаза в какой-то момент, Николай обнаружил, что пробка наконец закончилась. Добравшись до офиса, он выяснил, что опоздал всего на сорок минут. Но никто даже не возмутился, пробок в тот день действительно хватало.
Рабочий день в этот раз затянулся ещё дольше. Поток отложенных и новых дел всё не хотел кончаться. Все уже ушли, а Николай продолжал сидеть перед экраном компьютера. Лишь ближе к полуночи удалось кое-как завершить работу и выключить ноутбук. Предвкушая отдых, он наблюдал за гаснущим ноутбуком.
Тишина в пустом офисе словно оглушила Николая. Это было необычно, ведь какие-то звуки всё-таки должны были быть: шум от других засидевшихся коллег, гул старых ламп, шаги охранника, обходящего помещения. Сейчас же тишина была абсолютной.
Николай подошёл к окну. То, что он увидел, поразило его. На улице не горели фонари, в соседних зданиях не светились окна. Лишь звёзды освещали город за окном, и свет этот был удивительно ярким, таким, какой не увидишь в городе никогда. Он видел ленту Млечного Пути, которую никогда не мог разглядеть прежде, видел миллиарды звёзд и туманности. Николай почувствовал себя так, словно был не на Земле, а в глубоком космосе. Давно забытое чувство радости исследователя пробудилось в нём, и он всё смотрел и смотрел в окно, не в силах оторваться от открывшегося великолепия.
Спустя несколько минут он всё же отвернулся от окна. В кабинете всё было как прежде, неяркий свет настольной лампы освещал пустые столы. Николай взял сумку, погасил лампу и вышел. Офисный коридор за открывшейся дверью был тёмным и освещался только причудливыми отсветами звёздного неба из окон. Привычным путём он направился к выходу и спустился по лестнице, так и не встретив ни души вокруг. Кабинка охранника пустовала, свет в ней тоже не горел.
* * *
Николай открыл входную дверь и увидел перед собой лес и покрытую пожухлой травой землю. За деревьями проступали очертания знакомых улиц, но выглядел город так, словно был заброшен сотни лет назад. Именно это место он видел в своих снах и сейчас даже не мог понять, спит он, или всё-таки бодрствует.
Николай вышел и огляделся вокруг. Не было заметно ни единого лучика искусственного света, как и каких-либо других следов присутствия человека. Лишь офисное здание осталось неизменным, своими стёклами отражая звёздное небо. Не зная, что делать дальше, он просто пошёл в том направлении, где раньше была его автобусная остановка. Пройдя сотню шагов и услышав за спиной неясный шум, мужчина оглянулся и увидел, как, словно на ускоренной перемотке, стареет и распадается его офис. Прошло полминуты – и от здания остался лишь затянутый плющом каменный каркас. Оно словно слилось с остальным городом, и пути назад уже не было.
Странным образом это место не пугало Николая. Света от звёзд хватало, чтобы видеть путь перед собой, а кроме его шагов не слышалось ни единого шороха. Каким-то шестым чувством мужчина понимал, что он здесь один, и его сердце наполнялось спокойствием. Словно осколки панциря, с души опадали все его связи с привычным миром, заботы и тревоги.
Николай шагал по тому, что раньше было улицей, пока не вышел к бескрайнему полю. Под звёздным небом оно казалось ещё прекраснее, чем было в его снах. Последние сомнения оставили Николая, и он, бросив сумку, двинулся вперёд через поле. Но теперь у него больше не было желания куда-то дойти, не чувствовалось нужным прерывать этот путь, а хотелось идти бесконечно, не зная ни голода, ни усталости.
Время здесь определить было совершенно нечем, поэтому Николай просто шёл, по ощущениям, часами и днями. Его одежда постепенно истлела, и он остался нагим, но это уже не имело никакого значения. Затем стала слоями облетать кожа, пока не остались одни кости. Мужчина продолжал идти, находясь в состоянии полного душевного удовлетворения, а мыслей давно уже не осталось. Затем истончаться начали и кости, и в какой-то момент от него не осталось уже почти ничего. Тогда Николай понял, что добрался до конца пути. Мужчина был спокоен и первый раз за долгие годы счастлив. Он остановился, сделал глубокий вдох (хотя лёгких у него уже не было) и рассыпался в прах. Мир под звёздами снова укрыла полная тишина.