Эта история написана в рамках весеннего турнира Мракотеки (апрель — май 2024 года)
Их обнаружили совершенно неожиданно. На крохотной площади в спальном районе небольшого городка, куда всю зиму свозили снег, выпадавший весь декабрь и январь в особенном изобилии.
Нашли их, конечно же, пацаны, которые пытались этим ранним, солнечным апрельским утром продлить себе немного зимние забавы: играли в снежки, бросаясь грязным подтаявшим снегом, пытались кататься на санках. Собственно, нашёл их именно один из саночников, как следует разогнавшись и, не успев затормозить, въехал в сугроб напротив куцей горки. Снежная шапка большого сугроба, свезённого сюда уборочной техникой, съехала на сторону, и раскрасневшийся парень увидел их…
Сперва, сбежавшиеся посмотреть на находку пацаны, решили было, что под снегом труп. Но как позже выяснили прибежавшие на шум взрослые, он там был не один. Да и не трупы то были, как чуть позже все поняли.
Конечно же, очень скоро небольшая площадь была полна разношёрстным народом. Полицейские отгоняли зевак, оцепляя периметр. Городские службы оперативно очищали пространство вокруг находки от снега и льда, соблюдая всевозможные осторожности. Приехали и должности посерьёзнее, ходили важно надувая щёки, раздавали поручения, уверяли что всё под контролем.
После того, как площадь была лишена снежных последствий, взорам собравшихся предстала следующая картина: на площади стояло четыре кровати, на которых спали четверо абсолютно лысых, но в целом ничем больше не примечательных мужчин. Причём, как выяснили прибывшие работники скорой помощи, мужчины точно не были мертвы. Они лежали на своих кроватях в подобии пижам, и вид имели довольно умиротворённый. Рядом с ними была вбита железная табличка с надписью: «не пытайтесь нас разбудить, для вашей же безопасности».
Конечно же, данное событие не было рядовым не только для провинциального городка, но и для всей нашей необъятной. Новость прокатилась по всем федеральным каналам, в интернете появилась куча обсуждений по данному поводу, в курилках предприятий люди перестали говорить о футболе и прочих глупостях, сосредоточив своё внимание исключительно на «лысых подснежниках», как их немедленно окрестили в народе.
– Как думаешь, Сань, сектанты они или чё? – Лысеющий менеджер Егор даже не обратил внимание на Юльку, прошмыгнувшую мимо курилки, в необычайно короткой даже для неё юбке.
– Да блин, судя по фоткам похожи, но вот чует моё сердце, тут что-то другое… – шустрый невысокий Сашка затянулся, и прикурил вторую сигарету от окурка первой. Идти работать совершенно не хотелось, а вот обсудить с другом последние новости было необходимо.
– Я слышал вокруг них забор сейчас ставят, по-быстрому, а потом и вовсе хотят вокруг них здание построить. Будут лежать как Ленин в Мавзолее.
— Вот бы посмотреть на них одним глазком, пока их не закрыли, – мечтательно протянул Саня, –любопытно же что это за перцы.
– Смотри как бы эти перцы не восстали от сна и рожу твою беспокойную не обглодали, пока ты смотреть на них будешь!
– Да брось ты, – выдохнул Саня, – там сейчас народу пасётся больше, чем в метро московском, круглосуточно охраняют несколько постов, не считая рабочих. Шансов прорваться – ноль.
Народу вокруг спящих лысых было действительно немало. Но что любопытно, тишина стояла практически гробовая. Их обследовали приехавшие учёные, которые дали заключение, что они просто… глубоко спят! Лысые периодически похрапывали, переворачивались с боку на бок, поджимали время от времени под себя ноги. В общем, ничем не отличались от обычных спящих людей кроме одного – они не просыпались!
Их никто не рискнул будить, внемля предупреждению на табличке, найденной рядом с ними. После долгих совещаний было принято решение не трогать их, от греха подальше. Очень уж ситуация была необычная. А после пандемий, СВО и прочего, люди уже дули на воду.
Хотя все вокруг старались и не шуметь, но понятное дело, что во всеобщей суете различные звуки всё же прорывались. Впрочем, лысых эти негромкие и нерезкие звуки, вроде как, особо и не беспокоили. Рисковать, однако, никому не хотелось. Учёные хотели, конечно же, забрать их в свои жадные до сенсационных открытий лапы, но получили отказ. Спящих было решено просто не трогать.
Вскоре, приняли решение построить вокруг них звуконепроницаемый купол. Необходимость этого стала очевидной после того, как один псих задумал кустарную диверсию, сделав по видео урокам из интернета простенькую самодельную бомбу, и попытавшись взорвать её возле лысых подснежников. Близко, конечно, его не пустили, но взрыв, хоть и прогремевший в отдалении, всё-таки существенно пошумел. На всеобщее счастье, спящие продолжили свой безмятежный сон.
Вскоре, бюджетные средства были успешно освоены, купол возведён, бравые патрули вокруг несли круглосуточную вахту, в округе воцарился покой и порядок.
Несомненно, было бы странно думать, что городские (да и не только) жители, имеющие шило, а то и другие колючие предметы в своих задницах, так просто дадут им спокойно спать. Они обкидывали купол мусором и фекалиями, проносили к его стенам мощную музыкальную аппаратуру и включали её «на всю». Пару раз снова пытались взорвать, а один деятель даже пробовал сделать подкоп, но вроде как, сам оказался погребён под непрочным в тех местах грунтом, поплывшим после половодья. Были и такие хитрецы, которые пытались получить какую-либо должность при Куполе, но отбор соискателей туда был, наверное, более жёстким чем в президентскую службу безопасности. Так что, ни одна диверсия не была доведена до своего логического конца, и спящие красавцы чувствовали себя довольно спокойно.
Люди не успокаивались, и выдумывали разные небылицы по поводу зимней находки. Кто-то считал, что это посланники Божьи, и несут они в себе не иначе как пророчество, которое мы пока не можем разгадать. Некоторые думали, что спящие прибыли из параллельных миров, а то и других планет. Большинство правда думало, что это какие-то психи обдолбались чем-то, законсервировавшись в своём сне.
Время, между тем, текло своим чередом. Поля колосились, очаги напряжённости вспыхивали на мировой карте то тут, то там, спящие – спали. Шли годы, и постепенно интерес к ним начинал угасать. Про них, по большому счёту, просто забыли и перестали их опасаться.
Прошло около пятнадцати лет, когда стали поговаривать, что надо бы снести к чёртовой матери весь этот купол, с его спящими обитателями. Мол место занимает, деньги бюджетные расходует. Открыли даже тендер на демонтаж всего этого балагана.
* * *
Анатолий Георгиевич, шестидесяти трёх лет от роду, был довольно энергичным мужчиной. Выглядел он как правило неряшливо, так как следить за свои внешним видом времени особо у него не было. Но сегодня он сверкал как начищенный пятак, собираясь на приём в правительственную резиденцию городка, в котором происходили вышеописанные чудеса. Пусть он уже не трудился на благо науки последние несколько лет, но старые связи позволили ему добиться желанной встречи. Анатолий Георгиевич прошёл по коридору правительственного здания, поднялся на лифте на нужный этаж, поглядывая на себя в зеркало, и расположился в приёмной министра. Ждать долго ему не пришлось и, вскоре, секретарша уже пригласила его войти.
Министр смотрел на него поверх очков если и не приветливо, то как минимум заинтересованно. Мужчины представились друг другу, и слуга народа предложил Анатолию Георгиевичу переходить к делу. Прокашлявшись, бывший учёный начал свою историю.
– Итак, начну я издалека. Нас с коллегами, которые ныне известны Вам как Спящие, объединяет давняя дружба. Мы были учёными, работавшими в одной сфере. Помимо основной работы, естественно нас интересовали и побочные ответвления науки, в направлении которых мы работали, но не спешили обнародовать положительные результаты. И нам действительно покорилось мощное, как показалось, открытие: мы изобрели Стазис. Если сказать по-простому, это состояние, в котором время течёт для его участников гораздо медленнее, чем для остальных, да и сознания их находятся, если можно выразиться так, в одном определённом месте. Причём эти сознания будто сливаются в одно общее. Мы начали эксперименты в этом направлении, когда наш друг астроном Правкин поделился с нами своим открытием: в сторону земли движется огромный космический объект, столкновение с которым сотрёт нашу планету с лица Вселенной. Да Вы наверняка слышали об этом, но Правкину оппонировали практически все ведущие силы Астрономии и Астрофизики, и его теорию якобы разбили в пух и прах, мол пролетит этот объект от нашей планеты на значительном расстоянии. Мы с коллегами, однако, Правкину поверили, поскольку сумел он нас убедить в частном разговоре в своей правоте. Собственно, надеяться нам пришлось только на себя, поскольку приближенные к распределению финансовых потоков люди над Правкиным уже откровенно посмеивались. В итоге, для экономии времени, нами было решено уйти в глубокий стазис, взяв с собой Правкина, чтобы совместными усилиями разработать средство борьбы с угрожающим нам космическим объектом.
Анатолий Георгиевич прервал свою речь, чтобы перевести дух. Министр смотрел на него скрестив пальцы рук на животе, и с интересом произнёс:
– Ну а почему же, уважаемый, вы не рассказали о своих планах ни представителям власти, ни своим побратимам учёным, ни СМИ? Почему не сделали этого ни сразу, ни потом, когда мы обнаружили Спящих?
– Сразу не рассказали, потому что не было времени на всё это, – Анатолий Георгиевич всплеснул руками, удивляясь, как представитель власти не понимает таких элементарных вещей. – А когда спящих нашли, наш расчёт был на эффект неожиданности. Посудите сами, кому поверили бы больше – этому чуду, или одному моему слову? Да меня, в лучшем случае посчитали бы чокнутым, а в худшем – увезли бы в дурку.
– Ну а какова Ваша роль в этом, гмм, мероприятии, – спросил слуга народа с живейшим интересом?
– Моя роль простая, разбудить спящих спустя 25 лет после входа в Стазис, и следить чтобы их не разбудили раньше.
– А что будет, если разбудить их раньше? – Министр явно был заинтересован, но скорее как зритель при просмотре фантастического фильма в кинотеатре.
– Феномен Стазиса, как я и говорил, изучен не до конца, – пожевал губами учёный. – Мы точно не знаем, что произойдёт, проснись они раньше, но проверять это мне бы крайне не хотелось.
Задав ещё пару уточняющих вопросов, представитель власти серьёзно задумался. Смотря в упор на учёного, он, наконец, принял решение.
— Вот что могу сказать Вам, Анатолий Георгиевич. За вами, конечно, определённая репутация в прошлом, и историю вы мне рассказали тут интересную, но даже я не могу решить верить вам или нет. Да и бумаги, чтобы демонтировать приют спящих уже вроде как подписаны, подготовительные работы начались. Единственное, что я могу вам обещать, я максимально затяну старт всего этого действа. Уж бюрократических рычагов у нашего брата, как вы знаете в избытке. Но больше, чем два-три месяца я Вам дать не могу, в любом случае. Будите своих спящих, мой вам совет. И рассказывайте всё широкой публике.
Анатолий Георгиевич покидал резиденцию представителя власти если и не в смятении, то как минимум в скомканных чувствах. Предстояло, конечно, ещё обдумать оставшиеся варианты, но, по сути, решение оставалось только одно…
* * *
Резиденцию Спящих уже практически никто не охранял, поэтому, Анатолий Георгиевич прошёл к своим товарищам без труда. В специальные шприцы он набрал бирюзового искрящегося раствора из пробирок, и ввёл каждому в вены. Тянулись мучительные минуты, и вот, показались первые признаки пробуждения. Открылись глаза, много лет не смотревшие на свет, потянулись затёкшие руки, выпрямились спины, разомкнулись рты…
– Привет, парни, – Анатолий Георгиевич явно волновался и предвкушал как всё пройдёт.
– Здоров, Толя, – сказал Антон, наиболее опытный учёный из их компании. – Ну что ж ты подвёл то нас, не выхлопотал нам ещё несколько лет покоя?
– Мужики, сделал всё что мог. Политиканы хреновы, каждую копейку экономят. Не тяните, рассказывайте, что удалось придумать, как справится с нашим делом?
– А понять нам, Толя, удалось в первую очередь вот что, – слово взял Володя. – Ни хрена Вы нам поспать вдоволь не дадите, поэтому времени у нас не так много. Да и объект, к сожалению, ускоряется. Времени до столкновения, осталось даже меньше, чем мы думали. Скоро уже все убедятся, что Правкин был прав, да будет поздно, к сожалению. Так что, Толечка, давай ка не терять времени, собери нам быстренько список из вот этих реагентов, — Володя назвал несколько терминов.
– И чем это всё нам поможет? – Анатолий Георгиевич недоверчиво смотрел на своих друзей.
– Поможет, Толя, поможет. Неси быстрее, некогда рассусоливать.
Анатолий Георгиевич был подобен молнии, собирая всё необходимое. Он привык доверять коллегам, не задавая лишних вопросов он нашёл всё по списку, и той же ночью смог возвратиться в обитель Спящих.
– Всё принёс мужики, что Вы с этим будете делать?
– Ты, Толя, всё что требовалось уже сделал. Теперь садись и наблюдай за тем, что будет происходить.
Володя смешивал компоненты в определённых пропорциях, получив жидкое вещество, даже на вид нестабильное, легко воспламеняемое. Разлив жидкость по четырём пробиркам и раздав бывшим Спящим, а ныне проснувшимся, Володя произнёс:
– Слушай внимательно Толя, повторять не буду. Мы в Стазисе сразу поняли многое о человеческой природе, что, как не предупреждай, а дело сделать нам не дадут до конца. Поняли мы и то, что за такой срок что у нас есть, никого спасти мы не сможем, а спасать надо свои задницы, на это времени нам хватит. Те пробирочки, что я сейчас раздал парням, это не что иное как некий телепорт, мы совместно их разработали в Стазисе. Мы примем препарат и улетим на планету Wolf 1069 b – по нашим расчётам там должны быть пригодные для жизни условия. Сколько-то ещё протянем. А вы тут оставайтесь, неблагодарные. Не спорь Толя, решение принято. Давай, парни!
Володя опрокинул в себя пробирку, это сделали и остальные трое. Изменения, происходившие с их организмами, были видны невооружённым глазом. Внутри них будто бы проносились протуберанцы пламени, сдерживаемые только тонкой кожей.
– Прощай, Толя, не поминай лихом, – такими были последние слова четвёрки. Они, подобно ракетам взмыли в воздух, и оставляя за собой огненный выхлоп, не хуже ракетных дюз, устремились в небо, набирая скорость. Секунды, и от них остались лишь угасающие росчерки следов, будто от падающих звёзд в августовскую ночь.
Анатолий Георгиевич стоял, ничего не понимая. На глаза навернулись слёзы. Как же так, как могли друзья его так кинуть? Его, да в общем и весь мир. Если улетели сами, почему не позвали его с собой, он-то чем провинился?
Трещали сверчки, прохладный ветер гонял мусор возле стен опустевшей теперь обители спящих, а бывший учёный всё стоял и смотрел в небо. Он плакал и практически уже ни о чём не думал, только голову опускать вниз всё никак не хотелось.
Под утро, придя домой, мужчина свалился на кровать без сил и сновидений. А к обеду, бывшие коллеги сообщили ему новость – в космосе на подходе к Солнечной системе зафиксирована мощнейшая вспышка, большой объект (который, как позже уточнили учёные всё же пересёкся бы с орбитой Земли), получил четыре прямых попадания и отклонился от начального курса. Самое удивительное, отмечала учёная братия, что траектория снарядов, протаранивших объект, начиналась будто бы с нашей планеты, хотя никто на себя ответственность за их запуск так и не взял.
Пропажу спящих обнаружили, хоть и не сразу. Никто уже особо и не удивился этому, их хайп уже давно испарился. Было, несколько статей на новостных сайтах, посвященных их уходу, завязались вялые обсуждения, но всё быстро сошло на нет.
Анатолий Георгиевич хорошо знал своих друзей, и понять, почему они его обманули ему было не сложно. Скажи они ему правду, учёный пустился б в уговоры, тянул бы время, отговаривал их, и, скорее всего, драгоценное время было бы потеряно.
Выходит, лишь Анатолий Георгиевич знал, что произошло на самом деле, и четыре пламенных героя, пожертвовавших собой для спасения наших с вами жизней, так и останутся для всех неизвестными.