Эта история написана в рамках осеннего турнира Мракотеки (октябрь 2025 года)
Осенний лес Урала — это невероятная палитра красок и ароматов. Деревья переоделись в золотистые, бардовые и оранжевые листья, создают величественные залы и коридоры сказочного замка. Мрак и солнце расписывают таинственной вязью лесные стены. Опавшие листья шепчут о чем-то, птицы и звери засыпают под шепот о вековых тайнах.
Запахи завораживают: свежая хвоя, смешанная в свежевыпавшей росе, с пряным ароматом перебродивших ягод и землистым грибным запахом. Чудесный петрикор как поцелуй нимфы.
Звуки переполняют пространство: прощальные песни улетающих гусей, радостная перекличка воробьиных и стук дятлов по стволам. Вдалеке слышится мелодичное журчанье ручья, а иногда и глухой звук стихающего ветра, который запутался в ветвях играющих с ним лесных гигантов.
Время здесь, словно замирает, создавая гармонию между живым и неживым, где звук и запах — прикосновение к таинству природы.
Денис работал лесником на дальнем кордоне и все это видел каждый день, но каждый раз пейзажи вокруг заставляли его душу волноваться. Он жил в небольшом срубе из бревен, потемневших от непогоды, на окраине луга. На двухскатной, покрытой шифером крыше от времени появился мох. Через пару небольших окон с резными наличниками, было видно неглубокую речку, с песчаными берегами без густых зарослей рогоза.
Было пять утра, и Денис вышел пить кофе на крыльцо под навесом, из буйно разросшегося дикого винограда, и обдумывал план предстоящей работы.
Сегодня он плохо спал, ночью он слышал крик коростели, их скрипучее кресс-крекс заставили его ворочаться в постели.
Густой утренний туман, стелился по низинам, холодный и влажный воздух пахнувший травой и хвоей и дымом из трубы, вроде прочистил сознание. Пора на обход.
Вернувшись в дом, он достал из тумбы термобелье, свитер из грубой шерсти. Из шкафа снял с вешалки парку и штаны из прочной палаточной ткани. Одевшись он глянул в зеркало, все ли взял? В отражение на него смотрело обветренное лицо, напоминающее дубленую кожу. Глубокие морщины у глаз — от постоянного прищура, всматриваясь в даль под солнцем и дождем. Волосы густые, с проседью, словно припорошенные первым инеем. Слегка вьются, коротко подстрижены на висках, но непослушной прядью всегда падают на лоб. Усы и небольшая борода, также с обильной сединой, скрывают упрямый подбородок.
Денису через полмесяца исполнится пятьдесят три года, а там и тридцать пять дней заслуженного отпуска. От мыслей о скором отдыхе, лесник веселее продолжил собираться. В рюкзаке проверилось наличие топора, аптечки, рации, телефона, папки с бумагами и термоса. Все на месте. Доложил приготовленные заранее варенные яйца, яблоки и хлеб. Компас как всегда был в кармане, нож на поясе.
Около двери лесник взял высокие сапоги с войлочными стельками, а с крючка забрал старую кепку-восьмерку.
Уходя, окинул взглядом дворик дома, маленький огород, с уже выкопанными грядками картошки, лука и чеснока. Банька, со стоящими около нее бочками с водой. Колодец с «журавлем». Сарай с различным инвентарем. Также, проверил столб с антенной, его ниточкой связи с большим миром.
Осень — сравнительно спокойное время для лесохозяйственной работы. Например: посадка и заготовки семян. Цель — восстановление леса после вырубок, пожаров или болезней. Растить собранные породы будут в лесных питомниках.
Солнце поднимается выше, туман рассеивается, и солнечные лучи, пробиваются сквозь густые короны сосен и елей. Углубляясь в лес, Денис разглядел следы на влажной земле — это ночью приходили кабаны. Заметил ободранную кору на молодой осинке — работа лося. Глаза лесника постоянно сканируют: полог леса, подлесок, землю.
Проверил известные ему муравейники — они в порядке. Осмотрел молодые посадки сосны, которые сажали несколько лет назад. Признаков болезней или полиграфа не обнаружил. Он довольно похлопал по стволу дерева. Старые дуплистые деревья — дом для множества видов, из него юркнула по ветке белка с шишкой в зубах. На болотистой поляне заметил свежие следы колес от внедорожника — это тревожный знак. Надо сфотографировать их для отчета.
По плану, Денис хотел набрать мешок кедровых и пихтовых шишек, как услышал приближающиеся вертолеты.
Три машины разорвали звуки лесной идиллии, улетая в сторону обсерватории, которая находилась в семидесяти километрах от сюда.
Денис задумался, чем это вызвано. Вообще космические дела его не сильно волновали. Он считал, что имеющиеся знания о космосе все еще разрозненные, от того и бессмысленные крохи пазла размером с вселенную.
Ход его размышлений прервала маленькая птичка, вылетевшая из крон. Ее оперение было лимонного цвета, из-за чего он бы её и не заметил среди желтых листьев.
Издалека не было понятно представитель какого она вида, но раньше он таких не видел.
Мешок быстро наполнялся, лесник уверенно шел по своему постоянному маршруту, делая зарубки на деревьях. Было уже девять утра, когда решил остановиться и перекусить.
Расправившись с нехитрым завтраком и запив крепким чаем из термоса, он делал записи в журнале за предыдущие дни, сверяясь с картой участка. Как что-то на периферии зрения его смутило.
В метрах тридцати он заметил отчетливую границу тумана, который никак не рассеивался.
Его клубящиеся серые массы медленно ползли по траве.
Большая часть работы по сбору семян выполнена, и ему можно отвлечься, решил Денис.
Оказалось, что туман закрыл совсем небольшую площадь, менее одного километра. Но вот в центре области ландшафт координально изменился.
Земля вспучилась, образовала невысокий холм, высотой с двухэтажное здание. Денис взобрался по склону, оскальзываясь на рыхлой земле и поваленных деревьях. Но поднявшись, он понял, что стоит на краю кратера. Плохая видимость мешала точно определить радиус воронки, но едва ли больше сорока метров. Из-за концентрации пара дна не было видно, но что-то было в центре.
Он все всматривался, как легким дуновением ветра, ощутил сильный запах сырости, но не свежей, как после дождя, а тяжелый дух затопленного подвала, от чего запершило в горле. Закашлявшись он оступился, и скатился вниз, ударившись о выступающий камень.
Открыв глаза, Денис долго не мог понять, сразу же он пришел в себя, или очнулся после нескольких часов. Над ним клубился туман, словно второе небо, слабо пропуская солнечный свет и окрашивая все в темные синие тона. Голова болела, горло саднило, Денис осторожно сел. Главное, чтобы не сотрясение мозга. Выгреб землю, набившуюся за шиворот и в сапоги. Тут было заметно теплее, чем в лесу. Огляделся, оказывается он скатился в крутую и глубокую воронку. Из стен котлована торчали крупные белесые корни. Здесь было пусто, за исключением единственного, сломанного дерева в центре. Но то, что он принял за кривую корягу, при приближении, походило на оплавленный камень с вкраплениями металла, вогнанный под острым углом. В обхвате с бревно, он сужался к земле, брошенный как копье.
Лесник осторожно приблизился и прикоснулся к поверхности. И резко одернул руку — укол статического разряда. Но успел ощутить, камень теплый, словно живой!
Все задокументировать! Денис стал искать телефон, чтобы все заснять, но возможно от влаги или от удара, тот не включался. Рация треснула, но работала. Правда кроме шипения, других звуков не издавала.
От досады он выругался. Выбора не было, придется возвращаться домой. Цепляясь за вывороченные, каменные глыбы и корни он медленно пополз наверх. Его мутило, он постоянно скатывался назад, будто он муравей в ловушке у муравьиного льва. На сапоги налепились здоровые комья грязи, затрудняя подъем. Совершенно выбившись из сил он вылез из темной ямы. От свежего воздуха все поплыло перед глазами, превратив возвращение домой в подобие бредового сна при высокой температуре.
Открытие родных калиток и дверей стали задачами треплющие нервы. Едва ли успев войти, разулся, скинув куртку и штаны, судорожно вставил зарядку в телефон. Теперь аптечка, руки тряслись, таблетки и порошки полетели на пол. Как же кружится голова и давит виски. В глазах стремительно темнело, лесник рухнул на пол.
Денис снова оказался в концентрической воронке с косым камнем. Он посмотрел наверх. Уже ночь и никакого тумана, лишь яркие звезды. Была странная легкость во всем теле, лесник мгновенно успокоился — это лишь сон. Где то очень далеко закричали коростели.
Снова тяжелый запах гниения. Где-то в глубине души стал закрадываться страх.
И вдруг он оказался вплотную к глыбе. Её поверхность таинственно серебрилась мелкими вкраплениями металла. Рука, сама по себе вытянулась и легла на теплую поверхность. Денис с ужасом смотрел, как кисть и пальцы, сделали неуловимый жест из нескольких фигур, которые человек бы просто не совершить без перелома! За невероятной моторикой последовал низкочастотный гул, и мир покачнулся. Лесник хотел закричать, проснуться, но не мог ничего сделать. Тело стало клеткой для разума. Холодея внутри, он увидел, как темное небо и луна разводилась от пробежавшей от преломления линии.
Шаг, еще шаг, Денис пытался перехватить контроль над телом, внутренне напрягаясь и тужась из-за всех сил. И вроде иногда начинал чувствовать себя хозяином, ощущать кончики пальцев или собственное тяжелое дыхание. Но раз за разом нечто, его выталкивало, он был слишком легкий и никак не мог занять в себе место.
Сконцентрировав все внимание на борьбе, лесник пропустил тот момент, когда зашел в переливающийся разлом. Мгновение он ощущал прохладу студенистого вещества, обволакивающего со всех сторон и резкая тяга в бархатную черную бездну. И ослепительная вспышка, дикий рёв, разноцветный вихрь. Мысли, ощущения вращались волчком, дробя его личность на осколки, а затем до состояния молекулярной пыли. Наконец его выбросило.
Денис видел свое тело со стороны. Оно беспомощно барахталось в бесконечном пространстве в невесомости. А вокруг…
Он вылетел из линзы-портала, похожего на исполинскую саркосому. Таких здесь было бесчисленное множество.
До него донеслись звуки, похожие на далекие раскаты грома и пение китов.
Растворяясь в бесконечности, он успел разглядеть невероятные, не подающиеся каким либо масштабам корни, идущие откуда то из центра вселенной.
Словно грибной мицелий, они прорастали сквозь пространство и время, оплетая обреченные миры.
Спустя три дня руководство забеспокоилось об отсутствии отчетов. Сначала причиной считали, что человек заболел или технические сбои мешали отправке. Через неделю было решено отправить людей на проверку, но непогода замедлило инициализацию процедуры. И только через десять дней лесника нашли лежащим около дома. Денис был без сознания, а желтая кожа была похожа на симптомы желтухи. Его доставили в ближайшую больницу.
Врачи никак не могли привести его в сознание. Да и непомерно раздутый живот говорил о тревожных процессах внутри. Была назначена операция.
— Недиагнастируемые желтые покровы, подозрение на асцит. — Отметил доктор — Узи выявило скопление жидкостей в брюшной полости. Используем лапароскопию.
Медсестра и анестезиолог подготовили пациента. Зафиксировали руки, обработали антисептиком, ввели в состояние наркоза.
— Скальпель номер одиннадцать, делаю надрез.
Медсестра подала инструмент и посмотрела на анестезиолога.
— Давление сто двадцать пять на восемьдесят, сатурация девяносто девять,
Анастезиолог следил за показаниями
— Ввожу троакар, — Глаза доктора раскрылись от ужаса от увиденного на экране. Внутри, в брюшной полости шевелилось нечто. Все органы были покрыты слоем необычного, ярко желтого налета из мелких трубочек. Самое жуткое, что эта слизь, перемещалась внутри, выпуская длинные ложноножки.
—Наркоз должен был действовать, — испугано отшатнулся анестезиолог. Пальцы на руках и ногах пациента начали шевелиться, конечности мелко задрожали.
Когда свет от лапароскопа попал на зараженные участки, то слизь пошла рябью и на поверхности начался процесс спороношения. Вмиг появились яркие кисточки конидий и лопнули, выпустив облачка спор. Доктор отпрянул, но кто-то крепко держал его за руку.
Медсестра с криком выбежала из операционной
Лесник выплюнул трубку ИВЛ, и посмотрел на хирурга. На его глазах не было радужки, вся склера была ядовито желтого цвета. Натягивая ремни лесник оперся на локтях и открыл рот, из которого со свистом вылетели струи инопланетной заразы.