Голосование
Между двадцать пятым и двадцать шестым
Авторская история
Этот пост является эксклюзивом, созданным специально для данного сайта. При копировании обязательно укажите Мракотеку в качестве источника!

Если вы читаете это письмо, значит сеть здесь хоть как-то работает. Умоляю, прочитайте его до конца. Я нахожусь в бизнес-центре «Ликофос» на улице *удалено* в городе *удалено*. Прошу, добейтесь его закрытия, это место смертельно опасно.

* * *

Я работал здесь уже в течение года. Бизнес-центр «Ликофос» — красивая стеклянная башня высотой в пятьдесят этажей в центре города, до него удобно добираться на автобусе, хотя в час пик бывают пробки. Рядом с ним находится множество кафе и магазинов, так что расположен бизнес-центр удачно. Естественно, я был рад, когда после собеседования мне предложили работать в офисе на двадцать девятом этаже этого здания.

Место это на первый взгляд действительно приятное — в коридорах всегда поддерживается порядок, на входе встречают вежливые консьержи, а добраться на верхние этажи можно при помощи двухуровневой системы лифтов — лифт поднимается с первого на двадцать пятый этаж, а там следует пересесть в другой, чтобы подняться вплоть до пятидесятого этажа, на котором располагается шикарный банкетный зал с видом на город. Также параллельно лифтам идёт лестница, не имеющая окон, но вентилируемая и отлично освещённая.

Вскоре я привык ко всему этому великолепию и начал замечать небольшие неудобства — например, перед лифтами всегда собирается очередь, а чтобы добраться до офиса мне нужно воспользоваться по очереди двумя лифтами. Естественно, мне это не понравилось и вскоре я решил доезжать до двадцать пятого этажа, а после подниматься на двадцать девятый уже по лестнице. Так оказалось намного быстрее и удобнее, и это позволяло размяться перед рабочим днём.

Спустя где-то неделю таких подъёмов, я обратил внимание на небольшую странность — пролёты с двадцать пятого на двадцать шестой этаж оказались несколько длиннее, чем все остальные. Особенно хорошо это прочувствовалось, когда пару раз лифты не работали и нам с коллегами пришлось подниматься в офис пешком. Не самый приятный опыт, но лифты отключают редко.

Эта особенность конструкции меня немного заинтересовала, и я поспрашивал о ней коллег. Несколько человек тоже это заметили, но лишь пожали плечами на вопрос о причинах, а один из них предложил спросить нашего завхоза — дядьку лет пятидесяти, который хорошо знает это здание. Уловив момент, я спросил его, и завхоз рассказал, что между потолком двадцать пятого и полом двадцать шестого есть ещё технический этаж, на котором располагаются различные коммуникации бизнес-центра и откуда обслуживаются лифты. Доступ туда был только с пожарной лестницы и из лифтов, если есть пропуск техперсонала.

Это объяснение меня удовлетворило и вечером, уходя с работы, я попробовал увидеть технический этаж снаружи. Действительно, при внимательном взгляде можно было увидеть промежуток между двадцать пятым и двадцать шестым этажами, где не горел свет, однако стеклянная конструкция фасада хорошо это скрывала. Улыбнувшись разгадке этой небольшой тайны, я отправился домой.

* * *

Вчера я засиделся на работе допоздна. Да, такое бывало и раньше, но так долго я ещё не задерживался. Погасив свет в кабинете, я отправился вниз, решив в этот раз проехать на обеих лифтах — очередей всё равно уже не было. Верхний приехал быстро, и я нажал самую нижнюю кнопку — двадцать пятого этажа. Лифт тронулся, однако проехал немного меньше ожидаемого, после чего остановился. Когда двери открылись, передо мной оказалось какое-то тёмное помещение.

Вглядевшись в отбрасываемый лампами из кабины круг света, я увидел, что двери лифта открыли проход в пыльное неотделанное помещение, на стенах которого повсюду были видны трубы и провода. Мне стало понятно, что лифт почему-то остановился на техническом этаже, не доехав один пролёт до двадцать пятого. С любопытством я огляделся, после чего решил, что делать тут мне всё же нечего, и снова нажал на кнопку двадцать пятого этажа. Лифт не сдвинулся с места. Тогда я попробовал нажимать другие кнопки, но всё было тщетно — никакого движения. Нажатие на кнопку связи с диспетчером тоже не дало эффекта — из динамика раздавался лишь статический шум. Раздосадованный, я решил позвонить по сотовому телефону консьержу, но мобильная связь отсутствовала. Впрочем, на этажах сеть толком и не ловила никогда — мне объясняли это материалом стен и перекрытий. На всех обитаемых этажах был Wi-Fi, но сюда он явно не добивал.

Выругавшись, я понял, что попал в неприятную ситуацию. Выхода на обычную лестницу с технического этажа не было, а где находится пожарная, я понятия не имел (надо было изучать планы эвакуации внимательнее). Оставалось только выйти на этаж и, освещая себе путь телефоном, всё-таки попробовать найти пожарный выход. К тому же, интернет ловил у окон и можно было вызвать помощь, но туда тоже надо было ещё дойти.

Внезапно из глубины этажа раздался какой-то отдаленный грохот, словно сдвинули тяжёлый шкаф. И так напряжённый от всей этой ситуации, я вздрогнул. Кто может шариться там в такое время? Кричать и звать на помощь почему-то не хотелось, помещение навевало иррациональную тревогу. Оставаться и ждать смысла тоже не было, поэтому, пересилив себя, я включил фонарик на телефоне вышел из кабины.

Двери мягко закрылись за моей спиной. «Какого чёрта? Словно ждали, когда я выйду!» — подумал я и обернулся. Посветив на стену, я нажал на кнопку вызова, но никакой реакции не последовало. Ситуация становилась всё более пугающей. Теперь я остался в полной темноте, а единственным источником света был фонарик телефона.

Пробежав лучом света по стенам, я увидел узкий коридор, уходящий в стороны от дверей лифта. Не зная куда идти, я направился вправо. Пол был покрыт слоем пыли, и идти по ней было неприятно после отделанного под мрамор покрытия бизнес-центра. Удивительно, как разделённые всего несколькими метрами места могут настолько сильно различаться.

Спустя минуту я дошёл до первой развилки. Коридоры снова расходились вправо и влево, но стали шире. Это совсем не походило на обычный этаж бизнес-центра. Недолго думая, я повернул налево. Вокруг так и не было ни света, ни звука, словно в подвале глубоко под землёй. Не было слышно и движения лифтов по шахтам. Отсутствие свежего воздуха только дополняло общую картину — видимо, и вентиляция здесь была чисто номинальной.

Так я прошёл ещё несколько развилок, каждый раз выбирая направление, которое, по ощущениям, вело к краю этажа. Мне хотелось уже попасть наконец к окнам. Вскоре я начал замечать на развилках нацарапанные кем-то стрелки у некоторых проходов. Обстановка вокруг всё больше напоминала какой-то лабиринт. Спустя несколько минут я был точно уверен, что прошёл уже всю ширину здания и должен быть у окон, но вокруг были всё те же однообразные коридоры.

Впрочем, не всё оставалось прежним. Оглядевшись в очередной раз, я осознал, что вокруг больше нет ни труб, ни проводов, только голые стены. В воздухе к тому моменту начал появляться странный гнилостный запах. Меня накрыло клаустрофобией; я не понимал, где нахожусь, и насколько далеко простираются эти коридоры. Найдя на полу осколок бетона, я нацарапал свою первую стрелку у прохода и пошёл дальше, отмечая маршрут.

На стенах местами были заметны и другие отметки, рисунки и надписи. Так, на одной из них было нацарапано: «Я здесь уже два дня. ГДЕ ВЫХОД?» и дата — указанный в ней год был на пять лет раньше нынешнего. На другой стене перед развилкой было написано: «Я что-то видел в проходе справа» и рядом нарисован крестик. Периодически в отдалении эхом отдавался слышанный мной ранее странный грохот.

Запах становился всё сильнее, и вскоре я наткнулся на первую… Лиану? Именно эта ассоциация пришла в голову при виде свисающего с потолка серо-зелёного отростка, уходящего в проход. В недоумении рассмотрев его, я не смог определить, что это за растение, но решил проследовать за ним. Появилась надежда, что эта зацепка может вывести меня из лабиринта.

Лиана тянулась на десятки метров, и постепенно я стал замечать и другие такие же вокруг. По мере продвижения они становились более толстыми, бугристыми и напоминали уже скорее ветви или корни деревьев, покрывая собой пол и стены. Я явно приближался к самому растению, чем бы оно ни было.

Внезапно один из этих кореньев попался мне под ноги, заставив растянуться на полу. Чертыхаясь, я поднял глаза, и чуть не закричал от ужаса — передо мной был иссохший человеческий труп. Плотно прижатый корнями к стене, он был наполовину раздавлен под их давлением, а остатки кожи оказались высушены, как пергамент, словно эти ветви выжали и высосали из него всю жидкость. У ног мертвеца лежал разбитый телефон.

В страхе я попятился назад, но, упёршись спиной в лианы, почувствовал движение и отпрыгнул от них. Обернувшись, я увидел, что они шевелились и тянулись ко мне. «Никакие это не растения!» — ударила мысль, «Это какие-то щупальца!» Я задрожал от страха и безвыходности ситуации.

Сразу после этого из-за спины послышался нарастающий гул, словно по коридору мчался поезд. Я побежал вперёд, но шум приближался быстрее. Когда он стал совсем оглушительным, я свернул в ответвление и прижался к стене, закрыв фонарик рукой. За секунду до того, как накрыть свет ладонью, я увидел пронёсшуюся мимо меня гигантскую аморфную массу щупалец. Существо прогрохотало мимо, и эхо ударов о стены постепенно затихло в отдалении.

Я стоял у стены, стараясь перевести дыхание и успокоить бешено стучащее сердце. Наконец, мне удалось отдышаться и, смотря под ноги, стараясь не издавать ни звука, я направился прочь от этих отвратительных отростков. Надписей на стенах здесь уже не было, да и я перестал делать пометки, потеряв свой осколок при побеге.

Я блуждал ещё около получаса, когда увидел струящийся свет из-за очередного прохода. Он походил на естественный и я, погасив фонарик, отравился к нему. Вскоре передо мной открылся длинный светлый коридор. Свет шёл от того, что я так долго искал, — окон в боковой стене здания.

Щурясь от непривычного света, я подошёл к окну и взглянул в него, окончательно потеряв дар речи. Вокруг не было ночного города — нет, насколько хватало глаз под тяжёлыми облаками, простиралась мрачная серая равнина с редкими скалами, кое-где покрытая странного вида кустарником и пожухлой травой. На горизонте время от времени вспыхивали молнии, а в небе за густыми облаками просматривались силуэты сразу двух солнц. Вдалеке виднелось несколько башен причудливой формы, сверху донизу увитых гигантскими, уходящими под землю щупальцами. Посмотрев вверх и вниз я понял, что всё ещё нахожусь в бизнес-центре, но эта его версия была существенно больше и находилась в полном запустении, будучи тоже покрыта мерзкими отростками, подобными тем, что были в лабиринте. Я не мог поверить своим глазам и просто бессильно взирал на открывшийся передо мной простор иного мира.

* * *

Немного отойдя от шока, я всё же достал телефон и сделал несколько снимков. «Если выберусь» — подумал я, — «они станут настоящей сенсацией и перевернут наши представления о мире. Если только выберусь…» Мобильной связи здесь, конечно же, не было, и надежды на спасение таяли на глазах.

Но нужно было попробовать найти пожарную лестницу. Ещё теплилась надежда, что она всё-таки вела на нормальные, земные этажи. Немного отдохнув, я направился по коридору вдоль окон.

Пока шёл, я размышлял о том, что же всё-таки здесь происходит. «Технический этаж — он ведь не заброшенный и не забытый, по нему проходят коммуникации, которые надо обслуживать», — думал я. «Люди точно на нём бывают и выходят обратно, а не блуждают по чёртовому лабиринту».

В процессе размышлений из памяти всплыл случай, когда в бизнес-центр приходили полицейские с собаками и искали следы одного офисного работника. За несколько дней до этого он не вернулся домой, и родные обратились в полицию. На камерах у входа его не было, словно он вовсе не покидал здание. Вспомнился и упомянутый за разговором у кофемашины сотрудник нашей компании, который похожим образом пропал несколько лет назад, — я тогда ещё здесь не работал. Наверняка таких случаев был не один и не два — надписей на стенах я видел достаточно.

Теперь мне было ясно, что случилось с этими людьми. Словно в подтверждение моих слов, где-то вдалеке за стенами снова раздался гул. Эта тварь ловила в свои сети каждого несчастного, кто попадал в тёмный лабиринт. Хоть она, вероятно, и была слепой и глухой, но протянувшиеся по проходам лианы были её осязанием. Как паук, она выжидала, пока обессиленная жертва не попадётся в её сети. Мне очень посчастливилось выйти к свету живым.

Но каким образом люди попадали сюда? Самым правдоподобным казалось, что промежуток между двадцать пятым и двадцать шестым этажом большую часть времени остаётся обычным техническим помещением. Однако, время от времени «прилепившаяся» пиявкой к нашему миру сущность заманивает сюда одиноких жертв, управляя лифтом. И делает это нечасто, чтобы люди не подняли панику и кормление не прекратилось. Возможно, те башни на горизонте — зеркала построек из каких-то иных миров, откуда проклятая сущность ловит их причудливых обитателей в свою паутину?

Спустя четверть часа ходьбы коридор привёл меня к пустому дверному проёму. Вероятно, это и был пожарный выход с этажа. Не веря своему счастью, я заглянул в проход. На пожарной лестнице были окна, и хорошо просматривались пролёты вверх и вниз. Сквозь стёкла был виден всё тот же безжизненный пейзаж, ни намёка на город и нормальную жизнь. Из дверей на этажи высовывались знакомые мне смертоносные лианы, и при дневном свете они смотрелись ещё отвратнее. Надежда оставила меня, и я заплакал от отчаяния.

Вдруг телефон пискнул, обозначив, что поймал связь. Я достал его из кармана и посмотрел — сотовой сети так и не было, но вот Wi-Fi поймал очень слабый сигнал точки доступа с таким знакомым названием — «Lykophos Wi-Fi».

* * *

Я пробовал звонить людям через мессенджеры, но связь не устанавливается. Пробовал писать, но сообщения не уходят. Связь здесь действительно плохая, и современные мессенджеры просто не работают через такой канал. Батарея на издыхании, и искать сигнал где-то ещё некогда, поэтому я рассылаю этот текст электронной почтой на адреса всех знакомых. Надеюсь, что хоть кто-нибудь его получит.

Пожалуйста, обратитесь в органы, пусть они проведут расследование и закроют это здание или лучше разрушат его совсем. Тварь в лабиринте съела немало людей и продолжит жрать. А что же будет, если одного этажа ей станет мало? Только умоляю вас, не пытайтесь самостоятельно попасть в помещение между двадцать пятым и двадцать шестым этажами бизнес-центра «Ликофос».

А я всё же попробую пойти вниз или вверх. Может быть, не всё потеряно, и я найду иной выход из этого кошмара в наш мир. Если же нет, то попробую снова попытать счастья в лабиринте, хотя источника света у меня больше нет.

Не прощаюсь, ваш *удалено*

* * *

Этот текст был получен по электронной почте несколькими людьми, являющимися близкими и знакомыми гражданину *удалено*. Один из них додумался пойти не в полицию, а обратиться за помощью к нам. Мы смогли подтвердить, что гражданин *удалено* действительно работал в бизнес-центре «Ликофос» по указанному в письме адресу. Он пропал без следа несколько дней назад и, кроме этого письма, никаких попыток выйти на связь зафиксировано не было.

Сведения об исчезновениях людей в «Ликофосе» также были подтверждены. Сейчас с объекта эвакуируют людей под предлогом аварийного состояния постройки, после чего специальная группа выполнит попытку проникнуть на аномальный этаж для расследования инцидента.

Всего оценок:0
Средний балл:0.00
Это смешно:0
0
Оценка
0
0
0
0
0
Категории
Комментарии
Войдите, чтобы оставлять комментарии
B
I
S
U
H
[❝ ❞]
— q
Вправо
Центр
/Спойлер/
#Ссылка
Сноска1
* * *
|Кат|