Голосование
Ещё один шанс
Авторская история
Автор этой истории — SK.
Эта история — участник турнира.
Этот пост является эксклюзивом, созданным специально для данного сайта. При копировании обязательно укажите Мракотеку в качестве источника!
Сюжет и атмосфера этой истории могут вызывать чувство печали или безысходности.

Эта история написана в рамках зимнего турнира Мракотеки (декабрь 2022 — январь 2023 года)

Сообщение застало меня в конце первой бутылки. Не то чтобы я собирался выпить сильно больше, но хоть немного пива мне было необходимо.

«Не-не-не, даже не думай; это Стас прислал новый мем, или староста напоминает про курсач, или мошенники хотят затянуть в свою…»

«Ладно.

Давай поговорим

Ещё раз

На нашем месте

Жду

Напиши как проедешь мост»

Я смог. Уговорил её. Смог!

Никогда ещё я не надевал ботинки так быстро.

На улице уже давно стемнело. Зимний воздух холодно, шершаво провёл по моим щекам, пальцам, тыльным сторонам ладоней. Вдох ртом – и нёбо ещё какое-то время чувствовало прохладу. Нахохлившись, я двинулся к остановке.

Куртка у меня была тёплая, меховая – а вот штаны стоило надеть поплотнее. За углом дома ветер взвизгнул, впился в кожу иголочками. Какие там кафе есть рядом? Она давно хотела в «ваниль-винил» - но до неё от нашего места – площади Юности – три квартала. Надо что-то поближе. С такими мыслями я дошёл до остановки. Пластиковая стенка – лучшее укрытие, чем ничего.

А «органик кофе»? В двух шагах есть, но мы сидели в «органиках» два последних раза. Надо что-то… Может, «Уют»? Дорого, да, но случай особый. Хотя до него тоже дойти надо – но, если я предложу, она же не откажется? А он открыт вообще?

Неловко приподнял край куртки, залезая в карман. Карты – работай давай, железяка – молодец; «уют»… Да, открыты. Ещё два часа будут. А скоро ли мой автобус? Так-с…

Чёрт.

Я находился на левом берегу реки, она – на правом. А единственный мост, позволявший пересечь реку в разумный срок, на карте был сплошь залит красным. Ровно на его середине, как штамп, стоял значок ДТП.

Ещё можно дождаться автобуса, доехать до моста, перейти его пешком… Дальше придётся либо продолжить идти пешком, либо заказать такси…

Я чувствовал, словно меня пырнули ножом в живот, но вместо крови на снег вытекало моё время. Мои шансы. Мои последние шансы.

Написать ей, что не смогу?

Как будто нож провернули.

Я стоял на пустой, тёмной обстановке, переминаясь с ноги на ногу. Даже в тёплых ботинках, пальцы начали коченеть. Мороз через штаны щипал ноги, внутреннюю сторону бёдер. Ничего не ехало.

А что, если?..

Что если не делать крюк через мост, а пройти по прямой? Холода длятся не первый день, река не широкая – метров сто всего. Да я и сам видел, как рыбаки выходят на её лёд. В прошлые зимы, не в эту, но тем не менее.

Да! Как раз успею. Выдыхая облака пара, выйду на площадь, увижу её спину в чёрной шубе, подойду, приглашу в кафе - так, словно ничего особенного не случилось, словно я спокойно доехал сюда на автобусе… Пожалуй, поведу всё же в «Ваниль-винил».

Ноги бодро месили снег, благо его выпало немного. Холод отступил – теперь то я двигался, теперь-то у меня была цель.

А вот и набережная. Замедлил шаг, остановился – и мир затих вместе со мной. Где-то ездили машины. Ветер, которому не приходилось протискиваться меж хаотично расставленных панелек, тёк свободно и спокойно. Хруст снега под ногами казался таким громким.

Я поискал глазами спуск к воде, и нашёл; тот оказался совсем рядом. Сошёл со ступеней, замер на краю. Ещё шаг – и под ногой будет уже не камень. Мне точно нужно это делать?

Снова перед глазами встала её чёрная шуба. Её лицо в нашу последнюю встречу. Подойду так, словно ничего особенного не случилось.

Нога ушла в белый, нетронутый снег по щиколотку и остановилась. Надавливая всё сильнее, я напрягал слух, но слышал всё то же – машины вдалеке, шорох ветра, сминаемый снег под подошвой. Лёд был прочным.

Тем не менее, я старался шагать широко, постепенно перенося вес. Левой – правой, левой – правой. Оглянувшись через плечо, увидел, что берег всё ещё близко, метрах в десяти. Или в пятнадцати? Как бы то ни было, пока всё идёт неплохо. Левой – правой. Нет, «Ваниль-винил» всё-таки далеко. Путь до неё будет долгий, неловкий. Нужно, чтобы всё вышло естественно. Снег забился за отвороты ботинок. На берегу выскребу. Надеюсь, он там не весь растает. Левой – правой.

Кажется, я уже на середине реки! Примерно. Как минимум треть прошёл. Кстати. Она же просила написать, как проеду мост. Если прикинуть, сколько едет автобус от моста до площади Юности, и сколько мне ещё идти… Да, дойду до середины реки, и напишу. Или уже сейчас стоит?

Перед глазами встала картина: она стоит, обхватив плечи руками, перетаптывается. То и дело подносит телефон к лицу – но он молчит. Её взгляд такой же, как в нашу последнюю встречу.

Я разом, без треска, ухаю вниз.

Ноги не чувствуют дна.

«Выползать на лёд» - мелькает что-то из ОБЖ. Я пытаюсь, но руки уходят вниз, лёд ломается под ними. Рукава тёплой куртки набухли. Молочу ногами – но ничего не чувствую, они как два полена. Кричу – но изо рта хрип.

Не сразу доходит, что я больше не тону. Добрался. Здесь лёд прочнее. Несколько секунд я просто висел на нём, максимально подняв себя над водой, старался вдыхать и выдыхать. Мокрая рубашка липла к груди, холодила.

Попытался выброситься на лёд, как тюлень. Рывок, ещё рывок… Не вышло. Просто не смог подбросить себя достаточно сильно. Всё едва слушалось, тело стало будто не моим.

«Выползать туда, откуда пришёл» — всплыло в голове. Осторожно, чтобы не сдвинуть руки, я обернулся. За моей спиной тянулась чёрная дорога проломленного льда. До берега… Двадцать метров? Тридцать? С поверхности оценить расстояние было невозможно; белый, нетронутый, одинаковый снег скрадывал его. Даже свои следы различал едва-едва.

Попытался крикнуть ещё раз, но вышло даже хуже, чем в первый. Лёгкие тоже онемели, грудь промёрзла до нутра. Однако паника первых секунд отступила. Я знал, что выберусь, осталось придумать, как.

Она же простит меня?

Белая больничная палата – но белый в неё тёплый, солнечный. Дверь распахивается, в накинутом на плечи белом халате вбегает она, и бросается мне на грудь. Я приподнимаюсь, и дарю ей мужественную улыбку – так, словно ничего особенного не случилось… Но сначала до этой палаты надо добраться.

Снова попытался выбраться, но стал делать хитрее; шевелил ногами и одновременно подтягивался, старался, чтобы не проломить лёд, тянуться не вверх, а вперёд. Ещё, ещё чуть-чуть… Нет. Снова не вышло. Всех моих сил не хватало.

Мелькнула мысль позвонить в МЧС – но тут я понял, что не смогу и этого. Телефон-то остался в кармане. А карман – под водой.

Хотя… Может, мобильный всё же не промок? Он же прикрыт джинсами и толстой курткой. Вдруг вода ещё не успела до него добраться? По крайней мере, не затекла внутрь?

Я выберусь.

Медленно приподнял правую руку. рукав хрустнул, отлипая ото льда. Примёрзла. Наконец, рука на весу. Дрожит. Но корка под другой ладонью не треснула. Пальцы шевелятся, если напрячь.

Повёл плечо назад, и тело развернулось за ним. Как лимон в чае. Но левая меня держит. Кончики пальцев коснулись воды – та теплее, чем я ждал. Первая фаланга. Вторая. Костяшки. Ладонь. А вот и рукав пошёл. Под водой край куртки медленно колыхался. Поднять его будет легче, чем на суше. Коснулся ноги, но ощутил лишь слабое давление. Повёл кисть вверх, сгребая ткань.

Так. Теперь надо засунуть руку в джинсы, схватить мобильный, и выдернуть. Резко, чтоб он не промок. Карман поддался не сразу – пальцы подцепляли край, но они не сгибались достаточно, чтобы пролезть внутрь. Наконец, с третьего раза ладонь нашарила плоский экран. Скорее! Я сжал руку, как смог, и выбросил её вверх.

Вот он!

Снова положив обе руки на край полыньи, я надавил на кнопку питания.

Ничего.

Наверно выключился. Нужно держать кнопку дольше. Но почему давить деревянными пальцами так сложно? Я вообще давлю или нет?

Не выходит. Сейчас положу телефон, соберусь с силами и попробую снова.

Холод отступил. Тело перестало дрожать. Может, и покричать получится? Нет, открывать рот, напрягать горло так тяжко, так лениво…

Не сразу подумал о том, что означает хруст, о том, что заваливаюсь назад. Рукава куртки оторвались ото льда, руки скользнули. Рефлекторный вдох. Холодная вода коснулась лица. Тело вдруг стало таким лёгким, я будто парил. Надо мной светлела полынья.

Так, всё будет в порядке, вот сейчас и приложу накопленные силы и всплыву! Вот сейчас… Сейчас…

Всего оценок:10
Средний балл:3.40
Это смешно:1
1
Оценка
3
0
1
2
4
Категории
Комментарии
Войдите, чтобы оставлять комментарии
B
I
S
U
H
[❝ ❞]
— q
Вправо
Центр
/Спойлер/
#Ссылка
Сноска1
* * *
|Кат|