Голосование
Весенняя охота на норную нечисть
Авторская история
Эта история — участник турнира.
Этот пост является эксклюзивом, созданным специально для данного сайта. При копировании обязательно укажите Мракотеку в качестве источника!

Эта история написана в рамках весеннего турнира Мракотеки (апрель — май 2024 года)

Охота на норную нечисть в наше время – занятие хоть и менее популярное, чем пару веков назад, но всё такое же занимательное. Проходит она чаще всего весной, когда ослабевшие за зиму подземные жители начинают выходить из спячки и открывать проходы в норы.

Добываемая дичь различается в зависимости от региона, в котором ведётся охота. Так, например, в скандинавских странах чаще попадаются ниссе, в Нидерландах – каботеры, и другие более редкие виды, обитающие в разных областях Европы. Методы добычи норной нечисти весьма схожи между собой, а потому говорить о них мы будем на примере наиболее распространённого и часто встречаемого вида, а именно – европейского гнома.

Как и в охоте на зверя, прежде всего необходима подготовка снаряжения. Оружие подойдёт как гладкоствольное, так и нарезное. Основным критерием при выборе ружья должна быть высокая кучность боя. Лучше всего для добычи гнома подойдут ружья 12 калибра.

Силки для расстановки у запасных нор гномов практически неэффективны, вместо них используют сети, укреплённые по краям тросом. Нить для плетения сети обязательно должна быть чёрного цвета, укрепляющий трос может быть любым. Сеть по периметру следует вбивать кольями в землю по краям входа в нору.

Для переноса живой дичи необходим мешок из плотной ткани (лучше всего подойдёт брезент) чёрного цвета без дополнительных узоров, плотно закрывающийся на завязки.

Основным помощником в добыче гнома является хорошо натренированная норная собака. Лучше всех работают по гному ягдтерьеры и таксы. Предпочтительнее брать собаку с ярко выделенными бровями: чёрного либо шоколадного с подпалами. Загнанный в угол гном яростно отбивается, целясь в первую очередь в глаза противника, а яркие брови подпалых собак сбивают его с толку, отвлекая внимание на себя. В практике H. Richter, известного как один из самых успешных добытчиков гнома в Германии, был занимательный случай: в нору пустили работать мраморного с подпалами кобеля таксы, и окрас пса настолько дезориентировал гнома, что у того пострадала координация движений конечностей, и гнома удалось без труда поместить в мешок.

Вечером накануне выезда собаку следует плотно накормить, выезжать на охоту утром она должна голодной.

Добывать гнома лучше в утренние часы, начиная с рассвета. В это время гномы возвращаются в логово с ночных вылазок, а ведущие к норам следы хорошо видны на размокшей от росы почве.

Селятся гномы обычно у подножия холмов, предпочитая копать вглубь холма, а не вниз под землю. Гномьи норы устроены в форме камеры – «котла» с одним главным входом и двумя-пятью запасными выходами, соединёнными с котлом длинными узкими коридорами. Перед запуском собаки в нору следует обойти холм в поисках выходов, через которые гном может уйти. У запасных выходов укрепляют сети либо расставляют людей с ружьями.

Таксу пускают в котёл через главный вход в нору. Если в охоте участвуют несколько собак, остальных пускают по запасным ходам. Собака работает по гному, выгоняя его через выходы на охотника. Реже гном оказывает сопротивление, и тогда собака вступает с ним в схватку, подавая хозяину сигнал громким лаем. Захвативший гнома пёс старается подтащить того к выходу из норы, и охотнику нужно быть очень внимательным: как только хвост таксы покажется у поверхности, собаку хватают за задние лапы и вместе с добычей вынимают из норы. Добытого гнома перехватывают сзади за шею и помещают в мешок.

В редких случаях в норе могут присутствовать слепые отнорки, куда такса загоняет нечисть. Тогда собака издаёт характерный частый и громкий лай, и охотникам приходится прорывать ход сверху, ориентируясь на звуки лая. Ближе к отнорку копать следует осторожней, чтобы не повредить лопатой собаку или не завалить ход.

Добытых живых гномов используют как домашних духов, но процесс это сложный и затратный. Обычно на одомашнивание и дрессуру одной особи уходит около полугода, и даже за обученным гномом необходим постоянный контроль, в том числе с помощью негуманных средств дрессировки.

Чаще же гномьи тушки подвергают таксидермической обработке и используют в качестве украшения-оберега во дворе дома или в саду.

Для употребления в пищу гномы не годны. Мясо их жёсткое, по структуре больше напоминает твёрдую глину, а при термической обработке становится плотным, как горная порода. Из требухи съедобна только печень, но процесс её приготовления долог и кропотлив, а вкус практически не отличим от говяжьей. Кроме того, при неправильной обработке употребление её в пищу приводит к отравлению человека свинцом, потому ливером гнома пренебрегают.

Как мы видим, охота на норную нечисть – занятие хоть и не простое, но по сложности проведения не превосходящее обычную охоту на норного зверя. Иногда за весенний сезон удаётся добыть до 50 голов гномов! Грамотная подготовка, выбор хорошей рабочей собаки – залог успеха вашего предприятия. Не теряйте твёрдость руки и умейте полагаться на своих товарищей – и успех в охоте вас не оставит!

Всего оценок:6
Средний балл:3.67
Это смешно:2
2
Оценка
1
0
1
2
2
Категории
Комментарии
Войдите, чтобы оставлять комментарии
B
I
S
U
H
[❝ ❞]
— q
Вправо
Центр
/Спойлер/
#Ссылка
Сноска1
* * *
|Кат|