Голосование
Байки Периметра
Эта история — участник турнира.
Этот пост является эксклюзивом, созданным специально для данного сайта. При копировании обязательно укажите Мракотеку в качестве источника!

Эта история написана в рамках литературного турнира Мракотеки (май-июнь 2022 года)

Это был один из таких июньских дней, когда погода никак не может установиться надолго: то небо затянут хмурые тучи, то на время вылезет палящее солнце, то его снова сменяют грозовые тучи. Я, получив заказ на съемку сгоревшей деревни в Периметре, приехал к его границе с таким расчетом, чтобы пеший путь к конечной точке назначения был минимален. После чего пользуясь попеременно старыми воспоминаниями, еще более старой картой и новым навигатором с некоторой опаской выдвинулся в сторону Пепелища.

Видимо желание сделать как можно более качественные фотографии (так как приличный аванс от заказчика тому обязывал) сыграло со мной злую шутку. Снимая мрачное великолепие покосившихся обгорелых зданий, старых деревянных столбов электролиний в зарослях крапивы и, наконец, некоторых до сих пор тлеющих (а иной раз даже горящих) старых бревен я совершенно перестал следить за временем, привыкнув работать столько сколько мне нужно. Лишь выстраивая свет на вечерних снимках, я осознал, что этот самый вечер уже наступил и до наступления ночи мне необходимо добраться до границы Периметра. И более того — уже смеркалось, а место это совершенно не подходит для прогулок в сумерках.

Свернув свою деятельность, я решил немного срезать обратный путь, чтобы выиграть у темноты хотя бы минут двадцать, после чего благополучно уйти с территории Периметра и уже спокойно добраться до машины. Пришлось завернуть ближе к реке, что я делал очень осторожно, так, чтобы она сама не попадала в поле зрения. Потеряв окончательно визуальные ориентиры, я стал идти чисто по навигатору, заботливо показывающему мне верную дорогу.

Однако время примерно должное означать, что я подхожу к границе выходило, а знакомые мне объекты все не появлялись. Я прибавил шагу вдвое и ужаснулся, выйдя к берегу реки. Она оказалась по левую руку от меня, а должна быть по правую. Я оказался на противоположном берегу (что здесь вполне реально) или все это время шел в обратном направлении? Став озираться, я заметил невдалеке огонек, похожий на костер. Прикинув что останавливаться в такое время и в таком месте здесь решаться разве что Проводники, я пошел в том направлении.

Выключив фонарик чтобы не потерять огонек из виду, я толком не разобрал тень, мелькнувшую мимо меня, пока за моей спиной не возник человек явно вооружённый ружьём:

— Ты кем будешь, добрый человек?

— Эээ … я фотограф… снимал на заказ Пепелище, несколько задержался, а потом не успев до сумерек, решил срезать – идти ближе к речке … шел по навигатору, думал, что на достаточном расстоянии…

— Понятно… Ты на технику так сильно не надейся, особенно в этом месте, ведь знаешь небось, что у нас и не такое случится может. Завернуло тебя просто, а могло бы и чего поинтереснее произойти … — сказал незнакомец действительно по внешности походивший на Проводника.

Удостоверившись, что я человек из плоти и крови, а не какой-нибудь дух или видение Периметра, тот, убедив меня в опасности дальнейших ночных путешествий, подвел меня к костру и представил двум своим товарищам. Те, как и встретивший меня были мужчинами неопределенного возраста, одетые как охотники, рыболовы и туристы вместе взятые. Сказали, что охотились на птицу (хотя я бы ни здешнее мясо, ни здешнюю рыбу есть бы не стал), однако набитой дичи заметно не было. Зато из запасенных явств меня угостили и батоном, и колбасой, и консервами. А в углях тем временем пеклась картошка. Налили также из термоса какой-то травяной чай, я-то грешным делом думал, что все Проводники (особенно сейчас) должны употреблять напитки исключительно спиртосодержащие…

Удобно расположившись на плаще, я чуть более подробно описал своим собеседникам цель своего визита в Периметр и особенности моей деятельности. Те подивились конечно, ведь сейчас подобные визиты большая редкость, да еще и по столь странной причине. В те времена, когда они водили по Периметру отчаянных исследователей, любителей непознанного и искателей приключений все было по-другому.

В настоящее время люди предпочли этому Периметру другие подобные зоны, несмотря на то, что он был одним из первых. Харммаунт, к примеру, превратили в некотором роде аномальный парк развлечений … чего стоят одни только порталы … Зону Отрешения близ Черноварнской ГЭС оградили от всего мира, официально туда могут попасть лишь ученые, однако находятся многие, кто готов рискнуть свободой и даже жизнью, лишь бы проникнуть за охраняемую территорию. Наконец, N-ский Треугольник не может предложить ничего, кроме разного рода баек, но желающих безопасно причастится к местному фольклору находится огромное количество.

Для чего же Проводники до сих пор бродят по почти безлюдному Периметру? Думаю, они привязаны к этому месту, считают себя его частью, стараются следить здесь за порядком…

Пользуясь случаем и располагающей обстановкой ночных посиделок у костра, я решил пораспрашивать моих собеседников про самые пугающие случаи из их практики. Проводники оживились еще больше прежнего, начал тот, что встретил меня у реки, назвавшийся Тургеном:

— Раз уж ты, Фотограф, только что посетил Пепелище расскажу я его историю, или ты может быть ее уже слышал?

— Нет, … так, слухи доходили, не более, — ответил я

— Ну тогда слушай. Стояла раньше на том месте деревня, была там со стародавних времен. Изначально бортничеством все промышляли. Потом конечно со временем обмелело поселение, уменьшилось. А лет тридцать пять назад все оставшиеся пропали разом, оставив всё свое имущество и пожитки, даже скотину бросили. Куда пропали люди – неизвестно, а почему пропали и подавно. Как ты говоришь, какие тут только слухи не пошли … Говорили и что в реке чудище завелось, и что неизвестная болезнь всех выкашивала, да так, что оставшиеся в живых предпочли добровольное изгнание. Дошло до того, что якобы нашли жители деревни клад древний с богатством неописуемым, да и убрались восвояси из этого захолустья.

Как бы оно там не было, но после этого случая и началось в эти края своеобразное «паломничество» что ли. Но это уже совсем другая история. А моя все про деревню. Прошли годы. Образовался Периметр. Чудес всяких повсюду было уже не меряно. Страхов всяких тоже. И смерти странные и пропажи опять же … правда больше все несчастные случаи, или же, когда люди сами злое задумывали, или же напивались спиртного … А тут пропало сразу человек пять, да все вроде бы около злосчастной деревни. Кто стал ее за версту обходить, кто наоборот, решил вдоль и поперек селение это изучить. Среди них был и я.

И вот однажды залез я в один из домов и чувствую – несет мертвой плотью откуда-то из подпола. Вскрыл я доски и вот они, трупы; все пропавшие лежат… И у всех пятерых причем имелась характерная рваная рана на шее, будто их какой зверь загрыз, да и в подпол норой тайной затащил. Созвал я товарищей, забрали мы тела. Нормальной экспертной медицины у нас под боком в те времена конечно не было, «главный врач» недавняя выпускница медучилища, считай еще девочка совсем. Ходила по Периметру, что сельский фельдшер по домам. Мы конечно ее оберегали как могли, но то один по рации помощь запросит, то другой: раз и уже убежала одна восвояси.

Так вот посмотрела она одно тело, второе, третье, да и говорит … что трупы то обескровленные почти, при жизни еще много крови потеряли. По ее версии некое существо сначала жертву обездвиживало ядом, а потом выпивало кровь, сколько могло.

Был у нас такой Проводник, Ткачом его звали. Так он как представил себе этого кровососа — помесь вурдалака со скорпионом, так по дурости почти всю деревню и сжег. Так бы оно и оставалось … если бы не решились родственники одной из жертв тело на профессиональную судмедэкспертизу отдать… Как только они к нам пожаловали, так наша юная врачиха и исчезла… Оказалось, что в тело шприцом вкалывался препарат, который жертву и обездвиживал, а потом … мерзость какая … напивался злодей свежей крови из живого еще человека, да и разрывал ранку, чтобы на всякий случай от себя подозрение отвести.

Нашли потом мы эту девочку посреди сгоревшей деревни. Застрелилась она. Была у нее болезнь, … это … «гемоглобинозависимость», вроде, что толкала ее кровь пить… Свидания она там видимо Проводникам устраивала, после чего их и …

Вот такое бывает. А Пепелище с тех пор все никак не потухнет окончательно, все тлеет и дымится понемногу. Словно в напоминание о том, что для человека самый страшный зверь, не невиданное чудище, а другой человек…

Не успел Турген закончить свой рассказ, как в обычные звуки летней ночи вмешайся другой, непонятный, неестественный и далекий. Я был впечатлён, а Проводники и бровью не повели. Заметив, как я тяну руки к остаткам костра, еще один из троицы, Перо дал мне какую-то накидку, налил еще травяного чая и начал новое повествование:

— Я вот самым страшным местом считаю Институт. Бывал там? – спросил он меня.

— Нет, только в Чертовом Овраге. Больше, признаюсь, нигде и не бывал кроме Пепелища. Там я сегодня уже в третий раз, и то заблудился.

— О, у меня самый неприятный момент как раз с Чертовым Оврагом связан, — включился в диалог третий Проводник, Стругль.

— Ну готовь следующий рассказ, а мы продолжаем. Так вот. Ты, Фотограф, может знаешь, что наш Институт не институт вовсе, а прогоревшее предприятие, разводившее птицу на «фуа-гра» … продержались они некоторое время, да и съехали лет пять назад. С технической точки зрения все у них правильно было, однако с реализацией продукции они явно подкачали. Думали, что экологически чистое производство во купе с необычным, скажем так, «территориальным брендом» даст отличные показатели продаж. Но рынок сбыта нужно было изучать заранее. А так рядовой покупатель конечно же испугался, что будут уток там пичкать некой аномальной хренью, которая пострашнее любых стероидов. И после потребления такой «продукции» будут у тебя вырастать уши, лапы, хвост и третий глаз.

Ну это все предыстория. Заказы тогда хоть и редкие, но все же еще были. Попало ко мне двое человек. Один вдохновение все искал, Писатель значит. Другой – Ученый. Институт он только называется так институтом, мы же его в шутку так назвали, что там изучать? Аномалии ведь очень непостоянные, большинство из них скорее легендарные. Но хозяин – барин.

Сам-то я только один Лифт хорошо знаю. В административном здании, а они там все в виде ангаров, на первом этаже есть одна такая дверь. Задумавшись если (намеренно не выходит, пробовал множество раз) в нее войдешь, оказываешься не в той комнате, в которую она должна вести, а в кабинете на верхнем этаже. Отсюда и название. Многие, вон даже Стругль, — он в тот момент закивал, — говорят, что на лестнице снаружи можно еще изредка увидеть Дверь, если зрение расфокусировать. Воздух там искажается и толи дымка белая, толи еще что. Никто в ту Дверь еще конечно не заходил, не известно куда она ведет, да и ведет ли.

Писатель же мечтал найти Кабинет № 13, который якобы появлялся также в административном здании в определенную дату и время. Называть я их конечно не буду, тем более что это был лишь один из вариантов, но в тот поход у нас и по дате, и по времени все соответствовало. Так вот, заходишь ты в такой кабинет, а там вместо голых стен встречает тебя то, что ты боишься больше всего на свете… Такие уж у человека интересы.

Ученый вроде бы заинтересовался байкой про некую Зеленую Дверь, отыскать которую можно якобы на нижнем, потайном ярусе одного из ангаров, куда ведет замаскированный секретный ход. Якобы было тут все производство лишь прикрытием для исследования той двери. По слухам, если пройти по темному коридору, освещаемому лишь красными аварийными лампами, что горят здесь вечно, то можно выйти к этой заветной Зеленой Двери, за которой тебя будет ждать чудесная страна Беловодье, где нет ни бед, ни печали, ни болезней, а небо всегда чистое. На мой вопрос, почему же тогда исследования забросили Ученый ответил, что за той дверью оказалось совсем не то, что ожидали увидеть. Мне показалось странным, что он верит в эту сказку, но какая мне разница?

Конечно мне тоже хотелось найти кое какую дверь. Говорили, что есть среди всех кабинетов, комнат и коморок такая Комната, в которой исполняются любые твои заветные желания. Главное быть чистым душой. Не буду рассказывать, что я хочу более всего на свете, но желание это светлое, бескорыстное. Не какие-нибудь падающие с потолка золотые монеты…

Короче, за день в итоге обошли мы все ангары, заглянули за все двери, обыскали каждый куст с наружи, но так почти ничего и не нашли. Я, обрадованный тем, что мне удалось все же Писателя на Лифте «прокатить» собирался вести моих клиентов обратно, однако тут началось странное.

Ученый, только что изучавший последний на территории куст, где мог бы оказаться искомый тайный ход, замер на пару минут в некотором оцепенении, после чего лицо его сделалось отстранённым, словно он решал единственно верный выход из сложной ситуации.

Я полез в аптечку, хотел дать ему успокоительное, ведь у нас подобное бывает иногда. Но внезапно он толкнул меня с силой, выхватил пистолет из кармана (мы то давно посетителей не обыскиваем), нацелил его на Писателя и, взяв в другую руку некое устройство, стал молча удалятся.

Дождавшись пока он не скроется в одном из ангаров я, наказав Писателю найти укрытие, отправился вдогонку за спятившим. Буквально залетев в ангар, я пытался найти Ученого среди вольеров, пока ситуация не приобрела неожиданный поворот. Я почувствовал, что падаю на пол, после чего мне почудился давящий, объёмный звук невероятной силы, который будто бы зародился в моей голове.

Не знаю, сколько прошло времени пока я не очнулся. Под носом была струйка уже запёкшейся крови, голова не гудела, но я чувствовал себя либо пьяным, либо как во сне. Никак не мог сообразить, как мне выйти. Путался в дверях. Терял сознание еще несколько раз. Толи в бреду, толи в реальности помню, что тянул руки к той самой Двери, которая проступала как-то необычайно ярко и в том месте словно бы искажалась уже сама реальность…

— А что последовало потом? – спросил я, увлеченный рассказом.

— Мне так и не удалось найти их. И Ученого, и Писателя. Ни по следам, ни по контактам, ни по связям. Это стало одной из загадок Периметра последнего времени…

— Впечатляюще… А что ваши приключения в Чертовом Овраге, Стругль?

— Ну там не то чтобы приключения… — он вопросительно посмотрел на Тургена, тот пожал плечами, мол «как хочешь», — … так неприятный для меня момент… Чертов Овраг на самом деле является карьером, как ты видимо знаешь. Раскопали его в аккурат, когда только первые странности на земле этой появились. Приехали какие-то мутные типы издалека, пригнали технику, что искали – не ясно. Слухи ходили разные: вроде летающая тарелка там была. Говорили также, что нашли кости ни то динозавра, ни то дракона. Наконец говорили, что был там выход из земли каких-то веществ особых, из-за которых вся аномальная активность и происходит.

Разрыли, откопали что им нужно было, да и съехали, оставив даже один из экскаваторов. А количество странностей после этого увеличилось в несколько раз, как и количество туристов. Тогда-то Периметр по-настоящему и образовался, появились первые Проводники…

Сам Карьер, как мы его еще называем, место примечательное не только теориями своего образования. Во-первых, дно его всегда усеяно разного рода следами: человека, животных, а особенно… отпечатками копыт – отсюда и главное его название. Во-вторых, никто не решается заходить в самую его середину, где следов никогда не бывает. В-третьих, с этим самым центром Карьера связанна одна из самых зрелищных и странных аномалий всего Периметра.

В обычном состоянии человек здесь ничего не увидит, но если прийти что называется «навеселе» то в том самом месте возникнет очень реалистичное видение, для каждого человека свое, — пока Стругль повествовал я вспоминал свой первый и пока единственный визит в Чертов Овраг: тогда я (естественно несколько «принявший на душу») минут пятнадцать разглядывал кота, играющего на рояле. Жаль лишь, что видения эти беззвучны, — так что можно открыть новые грани понятия «напиться до чертиков». Которых тут видели и не раз. И инопланетян также. А стали ли эти видения результатом циркулирующих баек или же наоборот байки родились из этих видений история умалчивает.

Я как человек почти не пьющий, соответственно редко видел там ожившие галлюцинации. Но однажды … было это как раз после того случая, описанного Тургеном… Нравилась мне та девчонка очень, я ж молодой еще был… Сдуру напился, да и пошел смотреть местную анимацию на Карьер.

Сначала ничего не происходило, что было довольно странно, и я уж было подумал, что перебрал настолько, что эффект не проявится … но он вскоре проявился, да так, как я и не ожидал… Появилась она… Такая печальная вся, грустная … Стояла долго, смотрев мне прямо в глаза… Я не выдержал, подошел почти к самому центру, хотя видения при приближении обычно пропадали.

Это было уже второй странностью и должно было бы меня насторожить. Но я сел и стал пялился на нее. А она тут еще и начала … раздеваться. Мне как-то неудобно очень стало, но в то же время и невыносимо тоскливо — хотел было уйти, но не смог, пока одежды на ней совсем не осталось… и тут мне вообще в голову что-то дало … появились воспоминания, которых раньше не было, будто это я всех тех несчастных людей убил, а ее подставил. И теперь душа ее из-за меня мучается, а меня ждет наказание за содеянное… я тогда на крик сорвался и побежал куда глаза глядят, каким-то чудом больше никуда не влез, все мне казалось, что за мной уже гонятся и вот-вот настигнут, сердце билось бешено, думал не выдержу… пришел в себя уже на койке у нового доктора … мозги мне вправляли еще несколько недель…

После этого рассказа я сам вылил из термоса остатки травяного чая и выпил залпом. Каких только страстей не происходило на земле этой. Стало как-то неуютно и особенно зябко. Перо, беззлобно подшутил надо мной и, пообещав рассказать одну из жемчужин местного фольклора – анекдот про Проводника, решившего что легендарный Эдем находится за Ведьминым Кругом, что на Волшебной Поляне, пошел зачерпнуть воды прямо из речки.

Настроение мое сразу улучшилось, я стал строить планы на фотосьемку на Волшебной Поляне в обозримом будущем. Я знал, что места там живописные: и древние валуны, и грибы-мухоморы, и деревья необычно изогнутые и трава особая, в половину человеческого роста.

Но Перо вернулся каким-то понурым. Турген, почуяв неладное, спросил товарища, не вляпался ли он в хроноаномалию у речки, так как никто другой, видимо, разбирался в ее особенности исказить для человека «пространство-время». На что Перо уныло покачал головой, мол «нет, он не блуждал по кругу несколько часов, пока для нас прошло от силы минут двадцать». Он рассказал, что встретил на берегу Ученого:

— Он был моложе чем тогда, в Институте. А одет был как типичный Проводник, представился Грином. И тоже все занимался какими-то исследованиями, приборы там у него на берегу были разные. Со мной говорил, как ни в чем не бывало. Даже вроде не обращал внимания на то, что сейчас ночь. Может для него и не ночь была вовсе.

Возникло тягостное молчание и я, стараясь не смущать Проводников в их раздумьях, отвернулся и вскоре задремал. Наутро мы мало говорили. Все втроем они проводили меня до самого края Периметра, и когда я повернулся было еще раз поблагодарить их за ночлег, помощь и истории, Проводников уже и след простыл. Деться естественным образом они никуда не могли, так что мне оставалось лишь гадать: переместились ли они в иную реальность, блуждают ли они сейчас вне пространства и времени или же их и вовсе не было…

Автор: Николай Артамонов (Nick Art)

Всего оценок:11
Средний балл:3.91
Это смешно:0
0
Оценка
1
0
3
2
5
Категории
Комментарии
Войдите, чтобы оставлять комментарии
B
I
S
U
H
[❝ ❞]
— q
Вправо
Центр
/Спойлер/
#Ссылка
Сноска1
* * *
|Кат|