Прошлым летом мне довелось в компании моего знакомого, палеонтолога Н., отправиться в поход за грибами. На обратном пути разговор зашел о динозаврах, бывших одними из объектов научной работы моего знакомого.
— Сейчас я расскажу тебе то, что ни в каких книжках ты прочесть не сможешь, — сообщил Н. — Лет пятнадцать назад я выиграл грант и как подающий надежды молодой ученый в составе американской экспедиции отправился в Аргентину исследовать позднемеловые отложения. Там мы в течение шести месяцев проводили раскопки и нашли окаменелые останки ряда исключительно интересных представителей позднемезозойской фауны. Затем наша работа была прервана, так как внезапно зарядили немыслимой силы дожди. Несколько дней мы сидели в палатке, и когда дождь наконец стали ослабевать, я отправился прогуляться до места раскопок.
В одном месте поток воды размыл стенку карьера и, как я обнаружил, на поверхности оказался почти шарообразный объект с гладкими стенками, примерно с кулак величиной. «Окаменелое яйцо неизвестного вида динозавров», — мелькнуло у меня в голове, и я бросился к драгоценной находке. Но стоило мне коснуться шара рукой, как начали происходить странные вещи…
Сферический объект стал прозрачным, словно сделанным из хрусталя. В его глубине появилась зеленая точка, которая начала расти и превратилась в объемную картинку. Я уже ничего не замечал, кроме той картинки, которую «показывала» мне сфера.
А видел я поляну под сумеречным небом. Среди деревьев из густого подлеска торчали странные синеватые стебли, каждый из которых был увенчан сферой размером с кулак. Эти сферы начинали поочередно светиться изнутри, потом поочередно гасли, создавая странный эффект — казалось, что огоньки из некоего центра передавались по цепочке стеблей куда-то в глубь леса. Из леса на поляну потянулись какие-то отростки, напоминавшие стебли лиан. Они ползли, словно змеи, к центру поляны, где соединялись между собой, образуя росший на глазах ком. В центре поляны росло нечто вроде исполинского шара, покрытого бугристой кожей. Этот шар все увеличивался и увеличивался, став размером с многоэтажный дом.
Я не сразу заметил, что вдоль одной из «труб» к центру поляны двигались двуногие существа, слегка напоминавшие частично облысевших страусов. Впрочем, в отличие от страусов, существа имели трехпалые «руки» и совсем не птичьи головы с огромными круглыми глазами над безгубым ртом. В тварях можно было безошибочно признать родство с мелкими динозаврами, населявшими Землю в меловой период.
Одно из этих существ я увидел совсем близко. Оно повернуло голову и смотрело прямо на меня огромными немигающими глазами. В этот момент, не знаю как, я словно прикоснулся к чужому разуму, разуму абсолютно нечеловеческому — холодному и злому.
Я тебе это сейчас спокойно рассказываю, но даже секундное соприкосновение с чужим разумом было мучительным — я ощущал страшную боль, словно мне в голову вонзили сотни иголок из раскаленной стали. Продлись контакт еще чуть-чуть, и я бы, верно, сошел с ума.
Страшным усилием мне удалось оторвать руку от шара, и тут у меня на глазах найденный артефакт за несколько мгновений рассыпался в пыль. Кое-как, шатаясь, я добрался до лагеря…
Слушая эту историю, я вспомнил об исследованиях ученого Дэйла Рассела из Канады. Он попытался предположить, как выглядел бы эволюционировавший троодон, или стенонихозавр, — наиболее разумный вид среди динозавров, живших около ста миллионов лет назад. Так вот, он был очень похож на героев рассказа моего знакомого…
Автор: Ninja Blade