Сегодня у меня для вас небольшой ликбез по мансийским обрядовым куклам. Делать кукол люди начали ещё во времена мамонтов, изначально они были по сути разновидностью идолов и во всех без исключения случаях имели то или иное магическое значение. У манси их тоже было множество видов, каждый со своими уникальными функциями. Многие к настоящему времени исчезли, но кое-что всё же сохранилось, так что пройдёмся по списку.
Акань. Традиционная кукла-оберег, самая известная из всех — если забить в гугл «мансийская кукла», то вы увидите именно её, о ней есть куча информации и даже мастер-классы по изготовлению. Она не имеет лица, но зато может иметь птичий клюв (обычно от водоплавающей птицы) и обязательно одета в красивые яркие одежды. В наши дни это чаще всего просто сувенир или детская игрушка без особого ритуального назначения, но тем не менее её создание всё равно требует соблюдения определённых правил вроде той же обязательной безликости.
Пор Нэ. Её название означает что-то вроде «злая лесная женщина». Эта кукла намеренно делалась максимально небрежной и уродливой, её собирали из кривых сухих веток, обматывали нитками и полосками ткани. Она использовалась для чего-то среднего между чёрной магией и психотерапией — её создавали, чтобы избавиться от злости, досады, раздражения и других негативных эмоций. Человек, находящийся в расстроенных чувствах, вместо того, чтобы ругаться матом или идти бить кому-то морду, делал такую куклу, вмещая в неё в процессе изготовления все свои переживания. Потом ей ещё и высказывали накопившееся, облегчая душу и сбрасывая на неё всё то, от чего хотели избавиться. Долго Пор Нэ не хранились, через некоторое время их обычно сжигали, но могли и подбросить в дом обидчику, чтобы это всё перешло на него.
Йиквне Хум. Это танцующая кукла на шарнирах, предназначенная для призыва духов во время игры на санквылтапе. Двигается буквально как живая, довольно редкая штука даже для манси, лишь отдельные шаманы использовали такие.
Иттерма (возможно произношение иттырма, иттарма). Это кукла мёртвых — её делают тогда, когда в семье кто-то умирает. Она буквально изображает умершего, в ней поселяется одна из его душ. Манси считают, что человек имеет не одну душу, а несколько (мужчина — 5, женщина — 4), при жизни их объединяет физическое тело, а после его смерти они разделяются и каждая идёт своим путём. Иттерма хранится в доме вместе с вещами мёртвого, к ней относятся очень почтительно и обращаются так же, как при жизни обращались с тем человеком, которому она посвящена — куклу кормят, разговаривают с ней, спрашивают её совета, усаживают за стол и ставят перед ней чашку, из которой ел покойный, а если в это время приходят гости, то обязательно здороваются с ней. По прошествии определённого срока иттерму относят на кладбище или убирают на чердак к прочим священным предметам — обычно это происходит через пять лет для мужчин и через четыре для женщин, но иногда дожидаются рождения ребёнка, в котором перевоплощается умерший (для определения этого есть специальное гадание). Также есть версия, что иттерма должна храниться столько лет, сколько человек прожил на земле.
Ура (ударение на первый слог). Почти то же самое, что иттерма, но делается для тех, кто умер неестественной смертью, в основном для самоубийц и спившихся пьяниц. Чаще всего она не имеет головы. Её так же кормят и разговаривают с ней, всячески почитают, но никогда не держат в доме — она хранится в построенном специально для неё священном амбарчике ура хот на кладбище или в лесу, куда для неё и приносят пищу. В отличие от иттерма, брать её в руки и вообще прикасаться к ней категорически нельзя.