Голосование
Голос из радио
Авторская история
Автор этой истории — Ёжик некромант .
#%!
В тексте присутствует бранная/нецензурная лексика.

Меня нельзя назвать суеверным человеком. Я никогда не верил в призраков, истории об оживших мертвецах и тому подобное, но то, что произошло в тот день заставило меня полностью пересмотреть свой взгляд на жизнь.

Эта история произошла со мной, когда я работал механиком в одной, не особо богатой фирме.Я только закончил учёбу и съехал от родителей, так что мне нужно было как-то зарабатывать на жизнь.

В один день мне позвонил наш оператор Маруся и сообщила, что поступил странный заказ. Какой-то дед просит приехать и починить его телевизор. «И чего тут странного?» — подумал я, подобные заказы поступают нам по 5 раз за день, а то и больше. Поинтересовавшись, я узнал детали данного заказа. Оказалось, что этот дед живёт в посёлке, что в ста километрах от города. При условии, что у меня, на тот момент, ещё не было своей машины, мне пришлось бы потратить последние сбережения на то, чтобы добраться до посёлка общественным транспортом. Я хотел отказаться, но когда услышал, что за хорошо выполненную работу мне заплатят семнадцать тысяч рублей, то сразу же согласился. Для начала нулевых, это были весьма неплохие деньги.

Сборы были недолгими, я взял с собой всё необходимое, одел рабочую форму и отправился в путь. Через четыре часа пробок и душных маршруток я наконец-то добрался до посёлка. У меня не было карты и навигатор барахлил, так что пришлось спрашивать дорогу у прохожих. Спустя ещё час поисков, я дошёл до пункта назначения. Увидев на старом доме надпись «улица старшины Ноя Адамия, дом 13» мне хотелось зарыдать от счастья. Я без понятия, насколько этот дом старый, но у входной двери висел колокольчик с верёвкой. Я позвонил в колокольчик и услышал звук шагов и скрипа старого деревянного пола. Через пару минут дверь открылась и передо мной появился заказчик. Это был старик лет семидесяти, в старых брюках, клетчатой рубашке и тапках, одетых поверх белых носков. «Здравствуйте, я представитель фирмы РЕММОМЕНТ, приехал для проведения работ по ремонту электронной техники» Сказал я, не тратя времени. Дед не стал отвечать на вопрос, а лишь скрючился и подошёл поближе ко мне. «Может он не расслышал?» — подумал я и сказал,«Вы Павел Игнатьевич? Я приехал ваш телевизор чинить?». После этого, старик всё-таки отреагировал…

- А, сынок, так ты приехал телевизор чинить. Ой, извини дурака старого, я совсем уже плохо слышать стал на старости лет.

«

-Да ничего страшного. — ответил я. Потом Павел Игнатьевич наконец-таки пропустил меня во внутрь дома. Внутренний вид дома оставлял желать лучшего: старые, обшарпанные обои; запах вяленой рыбы, заполонивший собою весь дом, а половина лампочек перегорели, создавая полумрак. В конце концов, придя в комнату, смутно напоминающую гостиную, я увидел то, что мне придётся ремонтировать. Это был «Рубин-401», который начали производить ещё в тысяча девятьсот шестьдесят седьмом году, „Да этот телевизор старше меня“ - подумал я. Хорошо, что его конструкция не представляла из себя ничего сверх ординарного. Проблема заключалась в том, что телевизор перестал выходить из дежурного режима. Всё ясно. Выпаял тиристор и осмотрел его. После осмотра стало ясно, что он сгорел вследствие подачи недостаточного тока управления. Я объяснил заказчику, что требуется замена детали. К сожалению, под рукой, меня её не оказалось. Я сказал, что напрягу ребят со склада запчастей и позвоню ему, если злосчастный тиристор найдётся, дед буквально засиял от радости, поблагодарил, и вручил мне мои, честно заработанные, деньги. Когда я уже собирался уходить, между нами произошёл следующий диалог...

- Ой спасибо тебе огромное, сынок. Выручил старика!

- Не стоит благодарности, я просто выполнял свою работу.

- И очень хорошо справился.

- Спасибо за похвалу Павел Игнатьевич, ладно, я пойду.

Стоило мне только начать открывать входную дверь, как дед догнал меня, держа в руке старый радиоприёмник.

- Сынок послушай, раз у тебя такие золотые руки, то не мог бы ты пожалуйста посмотреть, что не так с моим приёмником. Он в последнее время чудовищно сбоит. Во времени ограничивать не стану, вернёшь, когда сможешь.

Я не хотел брать себе работу на дом, но когда старик сказал, что заплатит мне любые деньги, я согласился. Моё финансовое положение, на тот момент, оставляло желать лучшего и я не хотел упускать такую возможность.

Приехав домой, я решил отложить работу на завтра и немного отдохнуть, всё-таки сегодня был долгий рабочий день. На следующий день я решил посмотреть, что не так с этим радиоприёмником. Это был старый радиоприёмник модели «ВЭФ — 201», когда я был маленьким, у моего отца был точно такой же, он называл его „транзак“. Я включил приёмник и не обнаружил никаких сбоев.„Хм, обычный радиоприёмник“ — подумал я, переключая радиостанции. Вот оно! Радио начало издавать странные помехи, отдалённо напоминающие человеческую речь. В этот момент я решил проверить панель, лучше бы я этого не делал. Пусто.

— Что!? Что за херня? — сказал я.

— До этого же оно работало нормально!

Я решил переключить на другую станцию, но, по какой-то странной, нелогичной, причине, мне захотелось послушать эту какофонию из эхо, хрипов и шёпота. Это мне напомнило то, как, в детстве, я лазил по заброжкам и строил из себя охотника на приведений. Мне просто стало любопытно.

Когда я прислушался, оказалось, что все эти звуки были отголосками программ со всех, знакомых мне радиостанций. Принцип работы того приёмника стал напоминать мне то, как работают локаторы для поиска паранормальной активности, используемые в дерьмовых американских телешоу. Почти час я пытался найти хоть какой-нибудь смысл во всех этих случайных фразах и, мягко говоря, разочаровался.

— Видимо сломался. Жаль, а я надеялся услышать что-то интересное. Ну что же, налью себе чая, вырублю этот древний транзак и завтра поищу того, кто его починит. Я умываю руки! — сказал я уже уставшим голосом. Лучше бы я так и сделал. Только я отошёл на кухню, звук из приёмника стал громче и чётче.

— Вадим....Вадим....Вадим....

Я, когда это услышал, чуть в штаны не наложил. Это же моё имя! После этого я вернулся обратно в комнату и снова сконцентрировал внимание на радио.

— Приёмник....Вадим....Лес....Хвойная тропинка.... — сказал голос из радио.

Глупо было пытаться выйти на диалог с загадочным собеседником, однако, я спросил…

— Что от меня нужно?

В моей голове на мгновение появилась мысль, что это просто запись, а имя — просто совпадение. Такое же было возможно, да? Но не в этом случае.

— Ты....Приёмник....Лес....

Мне ответили. Сквозь помехи, голос обращался ко мне и просил придти куда-то.

— Что!? Лес? Зачем мне в лес?

— Лес ....Хвойная тропинка.... Здание.... Здание.

— Здание!? Что за бред?

-Здание....Ласточка....Ласточка....Приёмник....Компас....Ждём.

Не успел я узнать подробности, как голос пропал, вырубив мне транзак.

— Чего блять? Что это было, мать вашу?

Хвойная тропинка, ласточка, компас — всё это звучит, как бессвязный бред .

На часах было уже два часа ночи, когда я наконец-то сумел успокоиться и пошёл спать, выпив лошадиную дозу снотворного. Проснулся в холодном поту — снилось, что я бегу по лесной тропинке, усеянной елями и соснами, а за мной бежит человекообразное существо с птичьей головой и издаёт крик, похожий на птичий крик, смешанный с сиреной.

На утро я со свежей, после душа, головой пошёл на работу. Я подал запрос на тиристор со склада, сказали, что свяжутся. Заведующим нашего склада был Борис Александрович. Мужик лет пятидесяти. На вид он был похож на уволенного за пьянку сантехника, однако свою работу всегда выполнял на ура.

Он подошёл ко мне во время обеденного перерыва и дал понять, что скоро дрянная запчасть уже будет у меня. Он отметил, что я сижу так, будто летаю где-то в облаках. Ещё бы, после такого-то пиздеца,что произошёл со мной вчера. Душ и утренний кофе конечно помог мне немного придти в себя, но я не мог выкинуть это из головы…

— Так чего завис — то? — спросил он, своим хриплым голосом, явно желая узнать подробности.

— Да тут ездил вчера на заказ. Надо было починить телевизор у какого-то деда, для него, кстати, тиристор и просил.

— И всё?

— Да нет, он ещё попросил починить его приёмник, за дополнительную плату, разумеется , а там херня какая-то.

— Какая?

— Да....там сначала помехи были....а потом..... сказали про лес.... — я еле-еле мог подобрать слова. Ну не мог же я сказать, что со мной радио разговаривало, он бы тогда подумал, что я на дурь подсел.

— Лес!? Странно. А это всё?

— Нет, там ещё сказали про здание в лесу, про приёмник и несколько раз повторили слово ЛАСТОЧКА.

— Октябрьская ласточка? — в этот момент у меня пошли мурашки по спине. Борис Александрович явно что-то знал.

— Да, наверное. А что за «октябрьская ласточка»?

— Радиостанция времён Хрущёва. У меня отец там работал. Было мало денег на строительство в городе, или что-то вроде того,так что здание было построено в лесу. Видимо их предприятие захерело, уже много лет всё стоит заброшенным.

— Заброшенная радиостанция, значит…

— Так а чего по радио сказали — то? Его сносить собираются?

— Не помню…

— Вот совет — не забивай себе голову.-сказал Борис Александрович, уходя к себе за стол.

Но теперь я не мог не забивать этим голову.

На следующий день я не вышел на работу. Сказал, что слёг с температурой, я болею довольно часто, так что мне поверили. На самом же деле я пытался разобраться в загадке старого радио. Я переключал радиостанции час за часом в поисках ответов. «Почему голос из радио заговорил со мной?»;«Причём тут заброшенная радиостанция?» — только это меня волновало и мешало мне нормально жить. В этот день, голос так со мной и не заговорил. На следующий день я был вне себя. Мне хотелось взять молоток, разбить этот транзак к чёртовой матери и забыть об этом, как о страшном сне. И только я достал из шкафа молоток, сразу пошла жесть.

— По....Ло.... — голос начал произносить обрывки слов, в этот момент я решил вновь завести диалог с таинственным собеседником, ничему меня, дурня, жизнь не учит.

— Чего!?

— ПОЛОЖИ СВОЙ СРАНЫЙ МОЛОТОК НА МЕСТО, ЖИВО! — вместо обрывистого тихого голоса, из приёмника закричал низкий мужской голос. Такое ощущение, что помехи означали, что что-то не давало неизвестному говорить со мной. Но теперь всё. Когда эта штука заорала, я выронил молоток из рук, не мудрено, в тот момент я чуть не обосрался.

— Молодец Вадик.

— Кто ты?

— Пока что, тебя это не касается. Нам от тебя кое-что нужно.

— Что?

— Завтра принеси радиоприёмник ко зданию «Октябрьской ласточки». Вопросы потом.

— Хорошо, я прийду!

— Отлично. Мы будем ждать.

Я хотел отказаться, но я побоялся того, что со мной случится в случае отказа.

Долгое время я не мог прийти в себя. Я не понимал, зачем кому-то надо, чтобы я принёс старый транзак на заброшенную радиостанцию? Почему голос сказал «МЫ будем ждать»? Что случится, когда я туда прийду? Ответы на мои вопросы были неизвестны вплоть до завтрашнего дня.

Той ночью я толком не спал, я хотел разобраться в сложившейся ситуации. Я вышел из дома в два часа дня. Я забил в навигатор адрес «Октябрьской ласточки», но безуспешно. Пришлось искать в интернете скрины карт времён СССР, на одной из них я обнаружил, что она расположена в лесу, что недалеко от от восточной границы города. Полчаса на автобусе и вот я на месте! Лес был дремучий, ориентироваться в нём было трудно, но, спустя пятнадцать минут блуждания, я наткнулся на тропинку, вокруг неё были хвойные деревья. Я на верном пути.

Радиостанция «Октябрьская ласточка» встретила плесенью и растительностью, поросшей внутрь через окна без стёкол. Я достал радио из рюкзака и включил. Я знал, что сейчас со мной выйдут на контакт.

— Так, я у входа. Что мне делать дальше?

— Заходи во внутрь. — сказал уже до боли знакомый мне голос с эффектом радио.

Я зашёл во внутрь. Вполне стандартный внешний вид для заброшки. Выцветшие обои, треснутая плитка на полу и довольно ощутимый заброшенный, тухлый мотив, но волновало мне отнюдь не это, а то, что в этом, уже всеми забытым, за сорок лет, здании работало электричество. В коридоре, хоть и с перебоями, горели лампы, будто бы указывая мне путь в дальнюю комнату.

— Я внутри.

— Отлично, теперь иди по свету от ламп. Там будет лестница, поднимайся на пятый этаж.

Я дошёл до лестницы и стал подниматься на пятый этаж. Вдруг, даже без включения радио, голос снова начал говорить…

— Тогда, сорок лет назад, это место было закрыто по неизвестной причине. Ну, по крайней мере именно так писали в газетах. На самом же деле всё закрылось по причине потери всех сотрудников.

— А причём тут приёмник, на нём где-то написано место, где они были? — спросил я, желая уже наконец-то получить ответы.

— Нет.

— А где они?

— Мы то? Ха, мы здесь!

— Что?

— Не пропусти свой этаж. Там будет одна единственная комната, там и ответы.

Пятый этаж, вот и он. Как и говорил голос из радио, одна единственная дверь. Я сделал глубокий вздох и открыл дверь. Оцепенение, ужас и неверие в происходящее. Теперь мне стало ясно, куда делись работники станции. Помещение, в которое я зашёл, вероятно было комнатой звукозаписи. У стен стояла радиоаппаратура, а по всей остальной комнате были работники станции, вернее то, что от них осталось. За несколько десятков лет их тела уже заметно сгнили, теперь мне всё ясно. Но кто тогда со мной говорил, раз тут все мёртвые?

— Молодец.

— Теперь всё? Мне можно пойти домой?

Стоило мне это спросить, как голос разразился диким хохотом.

— Какой ты наивный. Кто тебе сказал, что ты уйдешь отсюда?

Под хохот из приёмника, началась какая-то жесть. Тела работников станции поднялись на ноги, но, как будто ими управляли, как марионетками. Спустя пару секунд, из вентиляционной шахты показалась большая птичья голова, это было существо из моего сна. Когда я попятился назад, то оказалось, что именно оно говорило тем самым голосом из радио.

— Последний владелец приёмника, твоё место здесь, среди нас. Смирись с этим!

В тот момент я сделал то единственное, что могло гарантировать моё выживание — я побежал. Побежал так быстро, как только смог. Перед глазами пронеслись лестничные пролёты, я бежал так быстро, как только мог. Стоило мне выбежать из здания, как я услышал за собой тот самый птичий крик.

Я бежал не оборачиваясь, я боялся, что если замедлюсь хоть на секунду, то мне конец. Почти два часа бега и я добежал до подъезда своей многоэтажки. Хорошо, что живу на первом этаже. Я открыл дверь и забежал в квартиру, запер дверь на все замки,затаился, забился к край ванной комнаты и пытался успокоить бешено стучащее, от напряжения, сердце . Только я начал успокаиваться, как начался громкий скрежит в мою входную дверь.«Надо забаррикадировать дверь чем-нибудь, иначе её выбьют.» Именно с этой мыслью я побежал на кухню, чтобы передвинуть стол. Одного я не учёл, что после такой беготни, пот стекал с меня ручьями, образуя лужицы. Резко рванув в сторону стола, я подскользнулся и, ударившись головой об край стола, упал без сознания.

Очнулся я на больничной койке. Соседи, испугавшись моих криков, вызвали полицию и скорую помощь. Врачи диагностировали у меня переутомление на почве особо сильного нервного стресса.Я согласился с их диагнозом, ибо реальную причину, я рассказать не мог. Я понял, что это, вероятнее всего, было время на передышку. Тогда я понял, что мне нужно было уехать и покончить со всем этим ужасом. На следующий день я съехал из своей тогдашней квартиры, а вскоре подал заявление об увольнении. Сработало. Меня потеряли.

В того дня прошло уже почти десять лет, живу в хорошей, просторной квартире, работаю заведующим склада в довольно крупной фирме и встречаюсь с замечательной девушкой. Работу с радиоаппаратурой я обхожу стороной, на то есть свои причины, однако без дела не сижу. К чему сейчас эта информация? Вот к чему…

На днях мне позвонили из нашей местной газеты…

— Здравствуйте, Вадим Николаевич? — со мной, явно, разговаривала девушка с тонким голосом.

— Да. По какому поводу звоните?

— Наша редакция проводит социальный опрос по поводу любви к окружающей среде. Ответите на пару вопросов?

— Да.

— Скажите пожалуйста, как часто вы гуляете на природе?

— Ну... не очень часто, мне работа не позволяет.

— Ясно, а за грибами ходите?

— Нет. Я вообще не люблю шататься по лесу.

— Ясно. А какие деревья вам нравятся?

— Знаете, какие-то странные у вас вопросы. Я даже не знаю, берёзы наверное?

— А что насчёт хвойных деревьев?

— Хвойных? Ну, пятьдесят на пятьдесят.

— В наших лесах такие красивые деревья.....ели, сосны, ростящие вокруг лесных тропинок.... — в этот момент я уже начал подозревать что-то неладное. — .... хвойные тропинки красивые, там... ласточки поют, не так ли, Вадим?

Когда было произнесено моё имя, голос девушки изменился на низкий мужской голос с эффектом радио. Это опять происходит. Но как? Разве для этого не нужно радио? Не успел я подумать об этом, как существо продолжило…

— Ну чё, сучёнок, думал, что спрятался? Всё же мы тебя нашли.

От подскачившего давления я не отдавал себе отчёта по поводу собственных действий.

— Что вам от меня надо ? Уже прошло достаточно много времени. Разве вы не могли найти себе другую жертву? Почему я?

— Олег Викторович, Анна Геннадьевна, Нонна Францевна, Павел Игнатьевич. Все владельцы того приёмника к нам присоединились. Все, кроме тебя.

У меня пошли мурашки.

— Так что хватит оттягивать неизбежное. Сегодня вечером ждём тебя у «Ласточки».

В тот момент, видимо от нервов, я не выдержал…

— Значит так, слушай меня внимательно ты, стереомудила. Я только зажил нормальной жизнью, и я не желаю больше связываться со всяким паранормальным говном. Ещё раз я тебя услышу — пожалеете!

— Ладно..... даём тебе две недели. А если не придёшь — мы к тебе придём!

Вот они, последствия. Я забыл о том, с кем я разговариваю и сам подписал себе смертный приговор. Либо я приду к смерти, либо она придет ко мне. Несколько дней я обдумывал варианты действий. Позвонить в полицию — не вариант, они подумают, что я псих. Уехать — тоже, походу они меня где угодно достанут. Попрошу друзей помочь — подвергну их опасности. Спустя неделю раздумий, ко мне в голову всё-таки пришла идея. Да, точно, других вариантов у меня нету!

Смысл этой истории не столько в том, чтобы рассказать о своих проблемах. Нет, это, скорее, — объяснение. Объяснение для моей девушки, которая явно переживает по поводу того, что от меня уже неделю ни слуху ни духу.

Я не просто так именно сегодня попросил тебя ко мне приехать. Ключ будет под ковром. Наденька, надеюсь, что ты меня поймёшь. Я очень хорошо тебя знаю, так что если спрашиваешь, где я, прочитав эту записку на столе?То вот! Ищи меня в лесу, что недалеко от от восточной границы города. Ориентиром будет тропинка, усеянная хвойными деревьями. Если сойдёшь с тропинки — иди на запах дыма. Ты найдешь меня у входа в горящее здание, напоминающее радиостанцию. Я буду сидеть на ступеньках ко главному входу в приступе неконтролируемого смеха. Рядом со мной будут валяться четыре пустые канистры из-под бензина и коробок спичек. А когда ты меня найдешь, пожалуйста, посади меня в машину, отвези домой и назначь меня на завтра к психологу. Второй раз, без медицинской помощи, я не смогу всё это забыть…

Всего оценок:16
Средний балл:4.31
Это смешно:2
2
Оценка
1
1
1
2
11
Категории
Комментарии
Войдите, чтобы оставлять комментарии
B
I
S
U
H
[❝ ❞]
— q
Вправо
Центр
/Спойлер/
#Ссылка
Сноска1
* * *
|Кат|