Голосование
В озере
Авторская история

1.

Когда туман окутывал серое небо на закате, ветер срывал пожелтевшую листву с деревьев. Готовясь к суровому сезону, березы беззаботно скидывали свой наряд. Опавшие листья устремлялись в пляску с теплым осенним ветром. Они не осознавали, что мама-дерево возродится, а им, упав на землю, суждено сгнить, превращаясь в удобрение для почвы. Только редкие сосны оставались при зеленом наряде, насмехаясь над бесконечным циклом перерождения соседей.  

Евгению и Саше нравилось выбираться по вечерам к озеру. Молодые люди проводили время на прогулках, когда взрослые приносили с собой шлейф несбывшихся надежд с работы домой. Причины не пересекаться с угрюмыми взрослыми у каждого были свои. Они ходили к озеру в заповедной зоне, которое отталкивало местных жителей из-за своего расположения и глубокой воды. Для Евгения и Саши это было уютное и тихое место для посиделок.  

Евгений, высокий неотесанный парень, нес большой рюкзак. На нем была бежевая куртка, слегка маловатая для него, и серые широкие штаны на черном ремне. На ногах у него были высокие грязные ботинки. На ремне, параллельно поясу, был аккуратно закреплен нож. У Саши, хрупкой загорелой девушки, была небольшая сумка в руках. Одета она была в плотную, черную кофту с изображением паука на спине. Ее худые ноги облегали синие джинсы, а на ногах были чистые, но старые кеды. Романтической связи между молодыми людьми не было. Их объединяли эти вечера и совпавшая атмосфера в отчих домах. Друзья были далеки от тревоги и беспокойства во время тихих прогулок.

Евгений шел бодро, пытаясь вспомнить истории, связанные с озером.  

– Я как-то пришел один сюда, под вечер. И смотрю – выступ стоит, деревянный, кто-то поставил его, ну, чтобы нырять нормально. – Евгений наконец вспомнил.  

– А где он сейчас? Не помню, чтобы кто-то его строил здесь. – Саша была задумчивой, она слушала и старалась разбирать то, о чем говорит Евгений.  

– Был он здесь, был. Так вот, смотрю и думаю, сейчас разгонюсь и как прыгну. – Он хитро улыбнулся.

– Так ты же плавать не умеешь! – Саша ужаснулась, не понимая, что парень шутит.

Молодой человек по-доброму относился к подруге, прекрасно зная границы насмешек с ней.

– Не смешно, я уж поверила. А так, поставь здесь кто-нибудь настил, люди начнут же с него нырять. Ужас!  

– Я так не думаю. Все знают насколько здесь глубоко. – Евгений сбавлял темп, отвлекаясь на окружение.  

Среди густо обрамлённых деревьями холмов впереди открылось озеро. В воздухе витал запах сырой листвы. На небе вместе с туманом сгущался сумрак.  

– Я не про местных. – Саша, как и Евгений, не умела плавать. Ее пугала мысль, что в их озере обнаружат утопленника.  

– Приезжих я здесь ни разу не видел. Такое ощущение, что мы вообще в этой «дыре» отбились от всего мира… – Евгений часто сетовал подруге на то, что вынужден жить в этих краях. — Может они и приходят сюда, кто их, приезжих, знает. Может мы просто не знаем об этом...

— Знаешь, эта «дыра» нас вырастила. Я отсюда только к бабушке в город езжу. — Саша, прервала друга немного обиженно. Она смотрела вперед, на тропу, по которой они шли.

— Почему ты говоришь «в город»? Мы же тоже живем в городе. Сама то как относишься к этим местам. — Молодой человек снисходительно улыбнулся, мягко кивая в сторону собеседницы.

— Ну, я согласна, великая случайность выбрала не лучшее место для наших жизней. — Она повернула голову и заметила кивки Евгения, которые, тут же прекратились. — Да и ты, в отличие от моих вылазок к бабуле, много куда у нас ездил. Видел мир, как говорится! И скажи мне, какой этот мир?

— Куда там, «видел мир». Ты, как и я, по телику его видишь. Там здорово. Он ждет нас всех. — Евгений фыркнул, отвернув свой взгляд с угасающей ухмылкой. В его голосе пропала насмешка.

— Кого нас? — Вопрос Саши улетел вместе с ветром.

Глубокая древняя яма, заполненная водой, была образована в пустотах земной коры. Она называлась «Озером Сна». Оно ассоциировалось у местных с «царством Морфея» из-за спокойного «характера» и темно-бирюзового оттенка. Стоячий, гладкий водоем не терял своего объема с годами. Хоть рядом не было высоких гор или протоки, откуда он мог бы наполняться.  

Друзья прибыли в намеченное место. Евгений вскрывал рюкзак, доставая закуски и сложенные походные стулья. Саша задумчиво смотрела в воду, сохраняя небольшую дистанцию.  

– А почему говорят, что здесь нет рыбы? – она спросила, не отрывая взгляда от заполненной водой бездонной пропасти.  

– Честно, не знаю. Вроде серы много, или чего-то еще такого. – Евгений лишь предполагал.  

Собранные складные стульчики были поставлены в десяти метрах от воды. После этого, Евгений разложил на скатерти бутерброды и газированные напитки. Расстояние в примерные десять метров Саша считала безопасным. Ее охватывал необъяснимый дискомфорт перед глубокой водой. Однако она не называла это боязнью.

2.

Осенние вечера были теплыми, благодаря мягкому климату тех краёв, где жили молодые люди. Закат освещал золотые деревья и обрамлял озеро в кокон света. Шёпот ветра и шум деревьев едва нарушали тишину. Склоны холмов, окружившие озеро, были украшены полосой тени.

– Ты говоришь, что не боишься воды, но боишься приближаться к ней? – Евгений любил дразнить Сашу.  

Он казался веселым парнем, несмотря на мысли, окутанные неопределенностью в своем будущем. Даже уединение от суеты дома в тихом безлюдном месте не давало ему покоя. Его смущали эти походы к озеру. Он давно хотел уехать. Но не на такое смешное расстояние, как эти вылазки к озеру из дома.

– Я люблю водичку, но глубина этого озера меня пугает. – Саша откусывала бутерброд и смотрела другу в глаза. Ее худые запястья были перевязаны несвежим бинтом, что она скрывала под мешковатой кофтой. Евгений делал вид, что не замечает их.

– Так ты же не ныряла, и не знаешь, как там глубоко. – парень открывал бутылку газированного напитка, боясь ее растрясти. Заживающий синяк украшал его правый глаз, который он щурил, защищаясь от возможных брызг.

– Это меня и пугает – я не знаю насколько она глубока. – Саша ответила встревоженно. Отряхнув крошки от бутерброда со своих джинсов, она встала и подошла к своей сумке.

Евгения не страшила глубина. Его просто никто не учил плавать.

– Чепуха… – он вслух резюмировал свои мысли.

Пока его подруга что-то искала в сумке, он подошел к озеру. Подняв с берега камень, Евгений с размаху запустил его туда. Геометрически правильные кольца потревоженного водоема начали фрактальными фигурами распространяться по всей ее поверхности.

Когда вода успокоилась, и экран озера вновь застыл, Евгений подошёл и посмотрел на свое отражение.

– Женя, я фонари забыла, слышишь. Эх, с каждым днем становится темнее, возвращаться страшно будет. Слышишь? – Саша рылась в своей небольшой сумке. Ей запрещали уходить из дома по вечерам, поэтому многие вещи из вылазок прятали от неё.

В отражении озера, Евгений вместо себя увидел высокого, коротко стриженого мужчину, в строгом, черном костюме. От неожиданности он рефлекторно потянулся за закрепленный на поясе складной нож.  

– Что ты делаешь? Ты хочешь ударить по своему отражению? – мужчина заговорил.  

– Что за чёрт, кто ты такой? – Слова с трудом выдавливались из Евгения, словно его грудную клетку сдавило гирей.

– Я то, что ты видишь. Ты же различаешь реальное от нереального? То, что ты видишь, это реальность, ведь это так работает в жизни. – мужчина оставался невозмутимым.

– Я… не понимаю. – от страха у Евгения задрожали руки. Его охватило чувство паники.

Он понимал: происходящее было невероятным. Возможно это был приступ помутнения.

– Ты слишком взволновался. Надо тебя успокоить. Я знаю, как это делается. Приземлю тебя резким возвратом в обыденность. Назови любое четное число… давай, быстрее.  Либо давай простое число. Уж в математике ты силён, я знаю.

– Я… не… знаю… – мышцы Евгения сжимались, будто он поднял вес, больший его самого в десятки раз. У него закружилась голова. Он испытывал необъяснимую боль, и слезы попытались вытечь из его глаз, но у него не получилось.

– Ладно, Евгений. Честно говоря, я давно замечаю, что ты и твоя подруга, Саша, сюда ходите. Девушка боится меня, я ни разу не видел ее в лицо, а вот с тобой сталкивался. Ты же не боишься меня? Ты вообще мало чего боишься. Но слишком зажат. Встрепенись, если ты смел то не стесняйся этого. Ведь это отличная черта человека. – мужчина говорил эмоционально, но оставался без движения, копируя застывшую фигуру Евгения.

– Как… ты… там… – из рук Евгения выпал нож, он так и не смог его обнажить.  

– Как я тут... что? Живу? Это относительно… Когда ты видишь себя в зеркало, разве ты задаешься этим вопросом? Как же там живет отражение, когда оно вне поля зрения? Я живу здесь как и ты там. Всё очень просто.

– Я… не… могу… что... происходит? – мысли Евгения начали «сужаться», паника и боль начали отступать. Лишь небольшое, странное беспокойство оставалось в нём.  

– О чем же нам с тобой поговорить? Ладно, торопиться не будем. У нас еще много времени. Так… кстати, ты же не умеешь плавать! Я это слышал. Вот это чепуха! Ты в курсе, что даже новорожденный младенец отлично справляется в воде? Все на свете произошли из земноводных. То, что существует под водой – существует там на протяжении миллиардов лет. Поэтому, всё это инстинктивно. Ты только в своих мыслях не умеешь. Поверь.

3.

Вечернее небо озарилось осенним полумесяцем, отражаясь на спокойном полотне водоема. Разводы оставленные Евгением на глади воды, неспешно расходились.

– Я говорю, что фонари не принесла, прости… – Раздосадованная отсутствием освещения Саша подошла к тому месту, где оставался Евгений, но не обнаружила его.  

– Женя, ты где? Это не смешно… – тревога, охватившая девушку, звоном оглушила её в тишине берега. Она не знала, что делать. Чтобы одной бежать за помощью в темноте, нужно было убедиться, что она действительно нужна. К тому же они были далеко от города.

Помедлив и выйдя из оцепенения, Саша шагнула в сторону озера. Ей нужно было посмотреть на нее, и она сделала шаг по направлению к водоему, нарушив безопасную дистанцию.

Всего оценок:7
Средний балл:2.43
Это смешно:0
0
Оценка
3
2
0
0
2
Категории
Комментарии
Войдите, чтобы оставлять комментарии
B
I
S
U
H
[❝ ❞]
— q
Вправо
Центр
/Спойлер/
#Ссылка
Сноска1
* * *
|Кат|